注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

含着泪水发出笑声的美国墓地  

2016-12-06 13:52:48|  分类: 心醉美洲大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 含着泪水发出笑声的美国墓地


        对于许多初来乍到的中国人来说,美国有许多奇特的地方,除了美国的文化、制度、衣食、住行等之外,美国墓地,也是好奇的地方之一,那里除了能听到哭声,还能听到一阵又一阵笑声。
        美国墓地为何发出一阵又一阵笑声?来美20多年,参加了许多葬礼,懂得“笑声是美国墓地葬礼奇葩”的说法是一些中国人的简单思维,墓地笑声背后隐藏的宗教信仰,很多从小没有宗教信仰的中国人很难理解。

鲜花点缀雕塑林立是美国墓地特点
        美国墓地大多座落在繁华城市的一偶,或景色宜人的山岭上,绿草如茵,绵延起伏,鲜花点缀,雕塑林立,是美国墓地的特点,也是美国城乡一景。
        走进墓地,蜿蜒曲折的路径清幽静谧,完全不同于闹市的气氛环绕四周,天主教墓地常有宗教雕塑群,基督教墓地石碑往往是平躺的,犹太教墓地的石碑大多竖起,冬去春来,花开花落,透着宁静和安谧。
        我的故交知己中,许多人选择葬在了美国,之所以选择葬在美国,因为这些故交知己抵美时,大都有一段曲折的故事,病重等各种原因临终回不去中国大陆,是许多故交知己共同的特点,他们辞世前,不肯瞑目,一遍遍慨叹:“回不去了啊”,每至此时,四周常会唏嘘不已。
        尽管美国墓地大多数看起来像公园而不是墓地,许多墓地拥有希腊陵墓风格的大教堂,小教堂和艺术博物馆,甚至有马车送葬队伍,但作为华夏文化浸染长大的炎黄子孙,最终埋骨客乡,是他们闭眼时共同的遗憾,选择一处遥望中国故土最近的美国墓地,成为了他们的首选。
        许多次,陪着故交知己,来到这些墓地的山岭上,遥望太平洋彼岸的中国大陆,我身边的这些故交知己,大多眼含热泪,尽管“身上衣正单”,作为知识分子的他们,却“心忧炭贱愿天寒”,我曾许多次问故交知己:此生选择埋骨客乡,究竟为何?
        他们常默而不答,墓地里呼啸的山风仿佛在替他们说:一批又一批中国知识分子来到这里,只因怀着夸父和普罗米修斯的梦想,夸父在追逐太阳的过程中死去了,以身殉道为了理想,普罗米修斯在飞向太阳的努力中用茴香枝为人类点燃了火种,大家怀着杜甫和屈原以及鉴真和玄奘一样的情怀,来到美利坚合众国,寻找着中国人渴望的火种!

墓地里有浓浓宗教信仰和美国精神
        来美国墓地多了,对墓地有所了解,知没有清明节的美国,墓地里有着浓浓的宗教信仰和美国精神,是美国墓地区别于中国墓地的显著特点。
        大多数美国葬礼,在悲喜交加中进行,无论土葬还是火葬,哀乐声起,亲友致辞,常讲趣事,参加葬礼的人含着泪水随之而笑,大多数情况下,葬礼在逝者离世后一星期举行,葬礼前一天,家人和亲朋好友到来殡仪馆拜谒遗容,殡仪馆灵堂面积大都在30平米左右,室内古雅庄重,轻柔音乐回荡。
        第二天,来宾们来到礼拜堂签到领取程序单,参加葬礼,程序单上印上逝者的遗像和葬仪程序,以及逝者生前爱唱的歌曲,随着牧师的引领祈祷,未亡人和孩子分致悼词,悼词穿插感人故事和幽默情节,合唱声中,印在程序单上的、逝者生前爱唱的歌曲在墓地山岭间回荡,这时的墓地,听不到任何嚎啕。
        伴随逝者生前爱唱的歌曲,墓地人员将棺木沉入水泥护棺,牧师祷告,亲友加棺盖,鲜花抛入墓穴,墓地服务人员填土覆盖安置墓碑,此时,低头细看,打动人心的墓志铭映入眼帘:
        “恕我无法站起来欢迎您!我深表歉意,因为我从1997年3月9日起躺下去天堂了!”
        “这儿躺的是钟表匠海德姆斯,他已来到天堂,他需要清洗修复上发条,才能滴滴答答继续来人间和你一起行走!”
        “我辞世于1999年7月12日,我去天堂了,我美丽的妻子29岁,具备贤妻的一切素质,有意者请光临她,地址:富兰克林街268号。”
        如此墓志铭,俯拾皆是。

墓地是为亲友提供抚慰心灵的地方
        美国人对死亡如此“超脱,很多从小没有宗教信仰的中国人百思不得其解,许多中国人觉得“参加葬礼的人含着泪水随之而笑”的现象“不合情理”,出现很多负评,甚至更激烈的评价是“大逆不道”,但是,很少有中国人想到,身处墓地含着泪水发出欢笑声,那些美国人内心的精神力量和宗教信仰是多么强大?
        我们如果用心阅读圣经、以及一系列天主教和基督教、东正教研究著作中有关生死的论述,就会知道这些密友此时说起“逝者生前趣事”是有原因的。
        美国人普遍拥信仰上帝,美元上书写“In God We Trust(我们信仰神)”,被定义为国家格言,源自美国国会1956年通过的法案,起因为了应对苏联共产党的无神论传播。美国公立学校要求学生宣誓时说:“One nation, under God(一个国家,在神之下)”,美国人认为每个移民在这个国家,传统形成的务实精神,品德演变的文化气质,开拓酿成的民主意识,必须得到最大尊重,美国人认为,墓地不是为了给辞世者的地位或荣誉添上注脚,而是为了给辞世者的亲朋好友人提供一个抚慰心灵的地方。
        美国葬礼大多围绕“庆祝”主题展开,“庆祝”辞世者辉煌一生,也“庆祝”辞世者进入天堂,“庆祝”辞世者进入天堂的原因,是因为大多数美国人相信耶稣是人类的救主,相信耶稣之死为了洗净“世人”的罪,耶稣为每一个“世人”而死,耶稣洗去的不止是原罪,还有“世人”犯的罪,耶稣的“死“何等崇高?美国大多数信仰上帝的人认为,自己或亲友的死,应该像耶稣一样崇高。
        对所有美国信徒来说,虽然没有一个美国人的死可以为别人赎罪,但每个人的灵魂可以效仿耶稣,成为一个高尚的人,美国人中的大多数信徒相信:死亡不是生命的结束,只是转换,美国总统里根的殡葬礼上,出现许多欢乐的阿肋路亚歌曲,就是标志之一,美国人认为人去世后到天堂,人生旅行最后一站,好坏与否,每个礼拜进教堂,神父或牧师都有介绍,亲朋好友中有人亲身体验,不为他或她“高兴”,是有违教义和不近“情理”。

上帝不把自己的孩子放进地狱折磨
        更主要的是,美国几大宗教之一的基督教认为,信奉上帝的人,死后没有佛教所称的十八层地狱受苦受难一说,基督教的地狱和佛教的地狱不同,基督教称人死后是到列祖那里,阴间地狱是恶人去的地方,狱中烈火是对付魔鬼的,信奉耶稣的人能从阴间死里复活,基督教的地狱在上帝的统管之下,没有佛教所称的油锅刀山,也没有阎王爷当权狱卒掌管。
        基督教义认为上帝是仁慈的,不会把自己的好孩子放进地狱折磨,这和中国的宗教完全不同,中国的宗教认为人死后有十八层地狱和见阎罗王的机会,基督教认为人死后,只有进天堂和不复活两种结果,这样的教义薰陶下,美国基督徒认为,亲人去世到了天堂,应该悲伤,也应该欢喜。
        美国人在墓地哭,大都含几层意思,一哭亲友不在人世了,哭亲友今后过不上和自己息息相关的日子,二哭亲友离开了自己,怕自己今后孤独了,这两层意思,都和美国人的宗教信仰相抵触,抵触之一,尽管亲友今后过不上和自己息息相关的日子,但该为亲友去了天堂而高兴,抵触之二,尽管自己今后孤独了,但安逸的生活让自己不烦愁,亲友去了天堂,死得像耶稣一样崇高,该为亲友高兴。
        说来说去,“该为亲友高兴”占主导地位,美国墓地为此举行殡葬时常念一段祭文,强调死亡是一件“正面”的事,是“永生的许诺“及”获登永远的天乡“,祭文称:我们虽为死亡的定律而悲伤,却因永生的许诺而获得安慰,主为信仰你人,生命只是改变,并非毁灭,我们结束了尘世的旅程,便获登永远的天乡。
        基督教、东正教、天主教每年的主要节日,都和“欢庆”出生以及死亡有关,基督教有圣诞节、受难节、复活节、升天节,圣灰节等,东正教有圣神降临节、圣母升天节,命名日等节日,天主教有四大主要节日:耶稣圣诞瞻礼、耶稣复活瞻礼、圣神降临瞻礼、圣母升天瞻礼,这些节日中,占了一大半的节日和死亡有关。
        每个去过教堂的美国人都知道,人皆有一死,教徒的死亡与上帝有密切关系,教徒借着洗礼分享上帝的死亡和复活,又借着其他圣事,在不同的境遇中与上帝相遇,纵览圣经与教会的信仰,可知人死并非如灯灭,死亡并非是生命的终结,而是生命的转变,人借着参与上帝的死亡和复活,使自己的生命和死亡获得终极意义,因此教徒认为,死亡是“可贺”的,是“接近”上帝的最后一道门槛。

死亡是永恒生命的开始和生命转变
        有着与我们如此不同的“生死观”,美国人葬礼上含着泪水发出笑声,不足为奇,许多中国人百思不解,究其根源,在于我们从来没有接受过真正的宗教信仰熏陶。
        纵观整部圣经,生命与死亡是两大主题,圣经认为死亡并非是生命的毁灭,而是人“回到亲族那里去”,基督教相信人永远不会死亡,即使死了,仍活着,天主教相信死亡是现世生命的结束,是永恒生命的开始,是生命的转变,是天主的召唤,甚至圣保禄宗徒也对死亡充满渴望:“我渴望求解脱而与基督同在一起”。
        因为如此,为“帮助”信徒更“完整”在天堂“复活”,美国允许每个人选择土葬,美国法律规定,无论生前地位高低,任何人都可以选择土葬,棺椁成为美国信徒的首选,橡木的3000美元,桃木的4000美元,桦木的2000美元。
        美国人同时制定法律,不管你有无后代,任何人购买“土葬墓穴”后,不再交墓地维护费,所有权为永久,免去“无后代续交维护费者”的后顾之忧,美国法律甚至规定,为保证墓园维护资金链不断,购墓时交的全部本金,由政府指定的投资公司进行投资,投资产生的利润,供墓园维护,让死者在墓中安宁,让生者在人间安心。
        美国人甚至把“安然入葬”视作“天赋权力”,墓地价格,老少无欺,控制在普通美国人一个来月收入上下,美国东西海岸的墓地价格稍高些(中部地区和小的城镇墓地价格稍低),以美国首府华盛顿四周墓地为例,3000-5000美元,可买到8英尺X 4英尺放得下棺材的墓地,火葬价格低些,场地费1000美元,火葬费(Cremation)300,美元骨灰盒(Urn)250美元,共计1,550美元,再加上追思会4805美元,总计6355美元。
        美国ngie s List有过一个统计,2015年全美“入土为安”的“为安”费:分别为灵车运送、纪念物运送、纪念品印刷、防腐化妆、场地人员等,共4,900美元,“入土”费包括土葬或火葬(火葬需要一份经公证死者生前愿意火葬真实意愿的文件),土葬(Burial)棺材(Burial vault)费为1300美元,墓地(Grave plot)费为1000美元,墓碑(Headstone)费为1500美元,挖土和盖土(Opening and closing fees)费为1200美元,棺材外壳(Metal casket)费为 $2,395美元,共计7400美元。

美国名人和普通人的墓地标准一样
        除此之外,美国更强调“死无高低,众人平等”,无论种族,信仰,贫富,几乎所有美国名人,都和普通美国人一样,相邻而葬,墓地位置不同,大小标准相同,除近几届总统外,没有特例。
        洛克菲勒、宋美龄、安兰德这些名人,安葬在长岛和纽约的阿尔弗雷德马汉墓地(Grave of Alfred Thayer Mahan),纽约爱乐乐团大佬伯恩斯坦和斯坦威钢琴创始人斯坦威,安葬在绿木公墓(Green-Wood Cemetery),玛莉,莲梦露这位影坛巨星,安葬在西林村纪念公园墓地(Westwood Memorial Park),李小龙安葬在Bruce Lee Grave Site墓地,美国开国元勋中的四位独立宣言签署人,和普通美国人一样,葬在没人看守的基督堂公墓(Christ Church Cemetery),本杰明·富兰克林和他的配偶德博拉,也葬在了这里。
        上世纪初,美国建立了大小不等的公墓,这些公墓提供标准墓型,免费服务于为“自//由//和//民//主//及//平//等//”这一信仰献出生命的美国人(不是为政权献出生命的美国人)。
        新建和修缮的100多个国家级墓地中,最著名的是弗吉尼亚州的阿灵顿国家公墓(Arlington National Cemetery),它座落于波托马克河西岸,与林肯纪念堂隔河相望,墓地占地面积612英亩,安葬着28万多名军人,专为表彰军人和退伍军人为自由信仰献出生命而设。
        让人感叹的是,墓地里有普通士兵,也有肯尼迪总统、巴顿将军等,无论他们的身份地位差异,每个人墓地面积,包括墓碑大小规格都相同。
        每当节日或者逝者生日、或者逝者去世日,美国人会去墓地悼念,坟墓主人生前做过军人,甚至曾经是战俘的(在美国,当过战俘是光荣的,详见《震撼:10万俘虏获美国紫勋军章》),他们的坟头都会插上一面小小的美国国旗,不管大人还是孩子,所有前来祭奠者,都会表现出对为信仰捐躯的军人的无限尊敬。

了解美国墓地是我们的命运和选择
        对于许多初来乍到的中国人来说,美国有许多奇特的地方,最难理解之一,是美国墓地里除了能听到哭声,还能听到一阵又一阵笑声。
        这些座落在繁华城市的一偶,或景色宜人山岭上的美国墓地,数百年来,见证了无数美国人的悲欢离合,来自世界各地的人群,不论种族和肤色,把自己的归宿地,选择在这里,我们今天选择了美国的生活,了解和尊重生老病死后的美国墓地,是我们的命运,也是我们无法回避的选择。




位于美国西部的一座墓地进口
含着泪水发出笑声的美国墓地 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
 
墓地里的追思礼堂
含着泪水发出笑声的美国墓地 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

 隐在山岭里的墓地全景
含着泪水发出笑声的美国墓地 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
 
 墓地里的雕塑
含着泪水发出笑声的美国墓地 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
 
墓地里的墓碑
含着泪水发出笑声的美国墓地 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
 
墓地里的墓碑
含着泪水发出笑声的美国墓地 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

 
 

 
  评论这张
 
阅读(2247)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017