注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

让我们感动的旋律和社会啊,你去哪里了?  

2014-10-22 04:32:02|  分类: 心中的旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让人感动的旋律和社会啊你去哪里了?
-----听西班牙歌唱者胡利奥演唱《Manuela》


       我们这一代人,曾被很多声音感动过,80年代末,当西班牙歌唱者胡利奥.伊格莱西亚斯(Julio Iglesias)唱着《Manuela》来到我们生活中时,看着Julio Iglesias在舞台上忧伤地用右手捂住胸口,左手握住话筒,双眼低垂,喉咙中流淌出犹如低音喇叭一样绵密柔婉的旋律时,60年代长大的我们为之感动。
       我们这一代人,也曾被很多社会现象感动过,60-80年代,神州大地每一个角落,生活着大清朝和民国的许多遗老遗少,尽管有年轻一代红卫兵和部分当权者的疯狂肆孽,但残留中国大地的这些大清朝和民国贵族,几千年文明的儒雅遗风仍时常在他们身上体现,看着这些大清朝和民国遗老遗少身上闪现出来的贵族素养,渴望正常长大的我们为之感动。


       那个时候,路遇熟人,常会听见热情的招呼声,双方报以拥抱,分手时,依依不舍之情溢于言表,周围人被感染,人心善良,尚未湮灭,让人感动。
       那个时候,每次进饭馆,服务员上菜时,总看到饭桌中最年长者站起身来,作揖向服务员说几声谢谢,该有的礼节,不会忘记。
       那个时候,进出公共场合大门,看到不少人紧赶几步,帮带小孩的,或手里拿东西的路人扶住门,或对看大门的老人点头微笑道一声好。
       那个时候,每次挂电话,听到对方问对方:没事了啊,挂电话了啊?等对方回答了,大家才挂断。
       那个时候,许多男人坐下前哈一下腰,女人坐下后把腿并起来斜向一旁,显示应有的教养。
       那个时候,吃饭不出大声、筷子不翻菜、碗中不剩米粒,即使是吃面,也不会吃出声响,家规严谨,老少无欺。
       那个时候,和人说话拿下戴在头上的帽子,放在胸前,表示双方平等。
       那个时候,过马路耐心等红绿灯,长者走在迎向来车的一边护住小辈,男人向驾驶员挥手表示歉意。
       那个时候,说话时看着别人眼睛,对视时报以微笑。
       那个时候,骑自行车碰到老人和小孩,不会逃离,第一时间关心被碰撞的老人和小孩有没有受伤。
       那个时候,走亲访友,敲门声很轻,轻到只有自己听到。
       那个时候,进戏场晚到了,在剧院门口等,进去时弯下腰满脸歉意,去任何地方作客,离开时,轻轻把刚才坐过的椅子放回原位。
       那个时候,递剪刀给对方,用手握住尖锐的部分,表示对对方的尊重。
       那个时候,夏天到了,许多人在家门口的马路边放一块门板,睡到半夜才进屋,没听说过谁对睡门板的他或她有非份之举。
       那个时候,打喷嚏或咳嗽时用手帕捂住嘴巴和鼻子,手帕每星期洗2次。
       那个时候,晚上吃完饭,家中的孩子负责清洗碗筷和给水桶打满水,逢年过节,妈妈亲手给家中每个孩子做一套新衣服,孩子们感受到浓浓的母爱。
       那个时候,常见医院门口排着队,为抢救垂危的病人临时输血,让人感动。


       那个时候,高亢入云的红色旋律已在中华大地奏响,但绵密柔婉的传统旋律仍未根绝,西班牙歌唱者Julio Iglesias唱着《Manuela》来到我们生活中时,他嗓音中特有的充满忧患感情的旋律,仍能引起我们的共鸣,大清朝和民国贵族仍未闭上他们忧伤的眼睛离开我们,他们身上几千年来老祖宗遗传下来的贵族素养,仍对我们起着不可轻视的影响作用。
       那个时候,《韩非子》中描述的宋国与楚国打仗的史实让我们感慨不已,因为宋国军官对宋襄公说楚军正在渡河,可以趁机发起进攻,宋襄公说不符合战争规则,春秋时期以车战为主,两军必须选择好平坦开阔地点,列好队伍鸣起战鼓驱车冲向对方,春秋军队也以贵族为主,几百辆战车犹如大规模绅士决斗,贵族们比的是勇气和实力,偷袭、欺诈、乘人之危是不道德的,结果宋军大败,宋襄公第二年悲惨死去,毛泽东撰文教导我们要对宋襄公愚蠢的仁义道德嗤之以鼻,但我们仍对宋襄公坚守的那个时代的贵族素养为之感动。
       那个时候,张爱玲笔下的30年代上海滩公寓里的一个电梯工人,他每天要衣冠楚楚,领带打得整整齐齐,才肯出来给顾客开电梯,他尊重自己也尊重别人的贵族精神,仍让那个时候的许多知识分子为之感动。
       那个时候,许多人懂得,让我们感动的素养,不是钢铁一样一天炼成的,战国的藐贱王侯,西汉的淳朴典雅,东汉的崇尚名节,魏晋的门第风骨,隋唐的狂放不羁,北宋的优雅正气,大明的前仆后继,都是中国古代、近代贵族素养烨烨生辉的朝代,这些素养不是以金钱和权力为衡量标准的,这些素养包括高贵、宽厚、爱心、悲悯、勇气、不媚、不娇、不乞、不怜、尊严、人性、义气和良知,这些素养都是一辈一辈日积月累传承的。
 

       但是此刻,听着久违的西班牙歌唱者Julio Iglesias演唱的这首《Manuela》,禁不住眼眶泛酸,那些几千年来烨烨生辉的贵族素养,那曾让我们感动的旋律和社会啊,在今天中华大地上,你去哪里了?



       10-21-2014写于旅途



80年代,西班牙歌唱者胡利奥.伊格莱西亚斯(Julio Iglesias)唱着《Manuela》来到我们生活中
让我们感动的旋律和社会啊,你去哪里了? - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客


Julio Iglesias在舞台上忧伤地用右手捂住胸口,左手握住话筒,双眼低垂
让我们感动的旋律和社会啊,你去哪里了? - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客


Julio Iglesias的演唱犹如低音喇叭一样绵密柔婉,让60年代长大的我们为之感动
让我们感动的旋律和社会啊,你去哪里了? - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客


今天,听着久违的西班牙歌唱者Julio Iglesias演唱《Manuela》,禁不住眼眶泛酸
让我们感动的旋律和社会啊,你去哪里了? - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
 


胡利奥.伊格莱西亚斯(Julio Iglesias)
国籍:西班牙
出生日期:1943.9.23
职业: 创作歌手
主要作品:《La Vida Sigue Igual》、《Manuela》、《Hey》、《All Of You》、《My Love》等。
活跃年份: 1968年至今
网站 :www.julioiglesias.com
背景资料:早期理想是当一名足球运动员,由于一场车祸,阴差阳错开始了他音乐生涯,有史以来唱片销量第一的西班牙歌手,曾发行过77张专辑,销量超过2亿5千万,曾进行过5000多场个人演唱会,以14种语言演唱。

  评论这张
 
阅读(23247)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017