注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

台湾出了一首百年经典盲人情歌----《你是我的眼》  

2012-03-05 05:20:08|  分类: 心中的旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年经典盲人情歌----《你是我的眼》


       现在你听到的这首歌,是一首名叫《你是我的眼》的盲人情歌,它本身是中文歌曲,今天被改编成了英文歌曲,目前正以惊人的速度被各国音乐人改编成各种语言版本的歌曲,今后一段时间内,相信这首歌还会被人改编成钢琴曲、小提琴曲、二胡曲、笛子曲、大提琴曲、吉他曲甚至交响乐曲。

       这是一首可与中国文学史上大诗人们的诗歌相提并论的歌曲,它的作词作曲和演唱者是台湾当代盲人歌手萧煌奇,这首歌的艺术性和世界性,让诠释者萧煌奇冲破地域限制,成为了一名世界级作词作曲演唱大师。
       这是一首堪称百年音乐经典的歌曲,演唱者不需作过多注释,聆听者就会忍不住潸然泪下,这样的歌词只有盲人才写得出,只有盲人歌手萧煌奇才会唱得动人,因为他不是天生失明,5岁时他能看到这个世界,15岁失去视力,这首歌是他失明后内心世界的真实写照。
       作为一个盲人歌手,萧煌奇由可见变不可见,他的歌声充满了对过去生活的怀念和向往,苍桑的穿透力混杂在歌声中,黑暗中唱着情歌的他,告诉世人缠绕在他内心的那常人难以体会的伤感。

       从低音So 到高音So ,在那么宽广的音域里﹐萧煌奇时而浅吟低唱,时而引吭高歌,旋律中有温柔也有倔强。开首唱的“如果我能看得见,就能轻易的分辨白天黑夜,如果我能看得见,就能准确的在人群中牵住你的手,如果我能看得见,就能驾车带你到处遨游,如果我能看得见,就能惊喜的从背后给你一个拥抱,如果我能看得见,生命也许完全不同,如果我能看得见,可能我想要的我喜欢的我爱的,都不一样”,每一句歌词都婉转感人而又富有人情味。
       接着萧煌奇又以盲人的感受告诉我们:眼前的黑不是黑,你说的白是什么白?人们说的天空蓝,是我记忆中那团白云背后的蓝天。一幕幕悲凉的画面展现在我们面前,更可叹的是:我望向你的脸,却只能看见一片虚无,是不是上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开! ”他的怨恨,他的无奈,他的痛苦,在“责问”上帝的歌词中让所有人都感受到了。
       《你是我的眼》无论在词唱方面,还是在曲方面,都是经典,它的曲是少有的复杂形式,整曲用了大量的1/4拍和1/2拍及3 /4拍﹐还用了部分1 又1/4拍和1又1/2拍及3连音,最长的拍子竟然有7 拍,出现在“上帝在我眼前遮住了帘,忘了掀开”这句歌词的“开”之后﹐一个极长的“Ri”音,如同滚滚而至的海涛巨浪﹐让接下来副歌中那一句充满悲伤和惜福情感的“你是我的眼”呼喊了出来。
       这首歌让很多人流泪,台湾有这样歌手和写手,是台湾乐坛的骄傲,歌声中饱含的哀伤和埋怨,挣扎和勇气,以及怨恨和无奈之后出现的感恩和领悟,使得整首歌的内涵达到了空前的深度,歌曲最后唱道“你是我的眼,带我领略四季的变换,你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮,你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海,因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前”,一连串的排比句,使得这首歌撼动人心,成为今天世界上少见的出类拔萃的盲人情歌。

       萧煌奇从小患有先天性白内障,从而导致全盲,4岁时动了手术恢复视力,15岁因用眼过度而再度失明,就在这年,他参加了三项比赛,获得了两项冠军,一项亚军,其中两项是视障人士柔道比赛,一项是第8届残障人金鼎奖歌唱比赛(冠军),随后,萧煌奇自组视障全方位乐团和推出首张创作专辑《你是我的眼》,专辑中的十首歌,全部由萧煌奇自己作词作曲和演唱,萧煌奇以此记录人生历程中的点点滴滴,专辑面世,入围台湾第14届金曲奖“最佳作词人奖”和“最佳国语男演唱人奖”提名,堪称奇迹,最后,萧煌奇获得人生中最难忘的大奖:台湾十大杰出青年奖。
       《你是我的眼》被很多中外音乐人诠释过,未来几十年甚至几百年,可能会出现以这首歌为主旋律的各种版本的乐曲,但只有盲人歌手萧煌奇自己演唱的这首歌,才具有真正的穿透力和震撼力,当一个人用生命演绎自己的作品时,这一作品才会散发出感人的力量,李白和杜甫等大诗人的诗歌如此,萧煌奇的《你是我的眼》同样如此。


       03-05-2012写于美国







最后,请点击关闭上面的音屏,打开下面盲人歌手萧煌奇演唱的《你是我的眼》的视屏

你是我的眼(中文歌词)

作词:盲人歌手萧煌奇
作曲:盲人歌手萧煌奇
演唱:盲人歌手萧煌奇

如果我能看得见
就能轻易的分辨白天黑夜
就能准确的在人群中牵住你的手
如果我能看得见
就能驾车带你到处遨游
就能惊喜的从背后给你一个拥抱
如果我能看得见
生命也许完全不同
可能我想要的我喜欢的我爱的
都不一样

眼前的黑不是黑
你说的白是什么白
人们说的天空蓝
是我记忆中那团白云
背后的蓝天
我望向你的脸
却只能看见一片虚无
是不是上帝在我眼前遮住了帘
忘了掀开

你是我的眼
带我领略四季的变换
你是我的眼
带我穿越拥挤的人潮
你是我的眼
带我阅读浩瀚的书海
因为你是我的眼
让我看见这世界就在我眼前

眼前的黑不是黑
你说的白是什么白
人们说的天空蓝
是我记忆中那团白云
背后的蓝天
我望向你的脸
却只能看见一片虚无
是不是上帝在我眼前遮住了帘
忘了掀开

你是我的眼
带我领略四季的变换
你是我的眼
带我穿越拥挤的人潮
你是我的眼
带我阅读浩瀚的书海
因为你是我的眼
让我看见这世界就在我眼前

你是我的眼
带我领略四季的变换
你是我的眼
带我穿越拥挤的人潮
你是我的眼
带我阅读浩瀚的书海
因为你是我的眼
让我看见这世界就在我眼前
就在我眼前
  评论这张
 
阅读(2916)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017