注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

五味杂陈的享受--听吉他独奏曲《悲伤的西班牙》  

2012-02-24 05:02:28|  分类: 心中的旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
混血的旋律有一个奇怪的名字
----听吉他独奏曲《悲伤的西班牙》


       世界上有很多奇怪的事,一个民族明明不悲伤,却偏要喜欢悲伤的旋律,同样奇怪的是,另一个从来也不懂得悲伤的民族,也特地要为他们谱写和演奏悲伤的乐曲,阴差阳错成就了一首世界名曲,这一幕就发生在今天的法国和西班牙。

       现在大家听到的这首吉他独奏曲《悲伤的西班牙(L'Espagnol)》,是由法裔吉他演奏大师为西班牙谱写并演奏的世界名曲,该曲选自尼吉拉.德.安捷罗斯(Nicolas de Angelis)《人们的梦》专辑,尼吉拉.德.安捷罗斯1953年11月26日生於法国圣克罗德,10岁师从吉他大师葛西亚,18岁替名流乐手伴奏,成为最受欢迎的吉他独奏音乐家之一,后在理查德.克莱德曼钢琴专辑中担任乐手,成为世界浪漫主义吉他的领军人物。
       这位法裔吉他演奏大师以西班牙佛拉门戈手法,演奏吉他独奏曲《悲伤的西班牙》,力图体现西班牙人的心情,从严格意义上说,他不是在演奏一首纯粹的佛拉门戈吉他曲,该独奏曲的原名为L'Espagnol,法文意思是西班牙,但尼吉拉.德.安捷罗斯弹奏的每一个音符,都含着淡淡的西班牙式的悲伤,他拨动的每一根琴弦,都透着安达卢西亚高原的寒意,中国的音乐爱好者就把这首吉他独奏曲翻译成了《悲伤的西班牙》。
       上述翻译是否准确我们先不管它,但法国人天性不悲伤则是人尽皆知的事实,如果你有机会走访法国民居,你会看到很多老式的民居后面都有奇形怪状的楼梯,这些楼梯一直连接到二楼或三楼卧房的窗户,你不要以为这些楼梯是法国人为了逃避火灾而设立,它们最早的功能是为了帮助第三者也就是情人逃跑。
       法国社会极其宽容夫妻分居时出轨的一方,如果妻子或丈夫因事出门一星期以上,法国妻子或丈夫有“权力”让情人上门,法国社会重视的不是戴绿帽子,而是怎样让配偶心理上不受伤害,很多法国老式民居后面出现的奇形怪状的楼梯,就是当出远门的妻子或丈夫回家时,配偶可以在妻子或丈夫看不见的情况下,让自己的情人从后面连接到二楼或三楼卧房窗户的楼梯逃跑。
       这是一个连戴绿帽子都不想让配偶难过的民族,怎么可能知道另一个民族内心的悲伤,这是一个以浪漫情调为第一宗旨的法裔吉他演奏家,怎么可能为西班牙这个国家的人民谱写出痛心彻肺的哀伤音乐,世界上就算有这样奇怪的事,西班牙人也不应该心甘情愿地接受法裔世界浪漫主义吉他领军人物尼吉拉.德.安捷罗斯为他们谱写的吉他独奏曲,也不应该心甘情愿地让这首乐曲在伊比丽雅半岛流传,但世界上就是有这样不可思议的事,原因就是西班牙人的音乐文化决定了西班牙人的价值取向。

       位于伊比丽雅半岛的西班牙,民间音乐极具特色,除受到希腊、罗马文化、基督教文化影响外,也受到阿拉伯文化及吉卜赛文化的熏陶,其音乐带有明显的东方色彩,由此让被奴役者----墨西哥也深受影响,墨西哥历史上曾经被西班牙占领,墨西哥民族之所以能歌善舞、多才多艺,除了继承发扬印第安人的传统之外,也吸收和融合了西班牙和葡萄牙及非洲的艺术精华。
       如果你去过墨西哥,你会看到,今天的墨西哥,年轻姑娘的美貌,取决于西班牙混血成份的多少,西班牙混血儿占了墨西哥美貌姑娘的大多数,上几个世纪的殖民行为,让各个资本主义国家的老少爷们的秉性得到了最彻底的暴露,全世界殖民帝国,只有大英帝国的军人算是真正的爷们,大英帝国的军队每到一地,第一件事就是安营扎寨,把自己的军人包围在营寨之内,第二件事就是把军人的家眷从英国本土接来,英国的将军们说,英国军人是贵族,一滴血也不能和外族的血混合。
       相较大英帝国,同样是欧洲的西班牙,葡萄牙,荷兰,法国(不想列举了)的老少爷们则无法摆上台面,全世界被他们殖民过的国家,混了多少血?难以启齿,就以越南为例,留下的法国混血儿俯拾皆是,再以巴西为例,留下的葡萄牙混血儿无以数计,再以和西班牙有关的墨西哥为例,整个墨西哥人种快要被西班牙人的血混没了,法国人还闷着头为西班牙谱写和弹奏悲伤的乐曲,中国的音乐爱好者还奇怪地把乐曲翻译成《悲伤的西班牙》!

       骂归骂,美国的音乐人还是会说,他们设立格莱美拉丁美洲音乐奖的原因,是因为美国音乐的灵魂是以墨西哥为首的拉丁美洲音乐的旋律,融入非洲黑人爵士音乐的节奏,美国的音乐人同样会说,墨西哥音乐的元素,源于西班牙佛拉门戈音乐的旋律,加上古代印第安音乐的曲调。
       西班牙在外来文明撞击下诞生了佛拉门戈音乐,13世纪之前,摩尔人对西班牙进行了长达5个世纪的占领,给西班牙留下了东方情调的旋律,入侵西班牙的回教势力,又给西班牙引入了新的乐器,鲁特琴逐渐演化成后来的西班牙古中提琴(吉他的前身),一直到文艺复兴时期,西班牙人将吉他的前身----古中提琴发展成为自己的国家乐器,西班牙音乐史中,吉他扮演着举足轻重的角色,可以说,吉他是西班牙音乐的灵魂。
       走访西班牙的大城小镇,你会看到西班牙人酷爱吉他,也酷爱吉他音乐,今天的中国人已很少知道,吉他是西班牙人的传统民族乐器,当世界音乐人还在迷恋钢琴和小提琴时, 西班牙人已捧着他们的吉他,离开美丽的伊比丽雅半岛,周游世界演唱了,西班牙人让吉他贯穿他们整个民族的音乐历史,让吉他成为世界流行乐器之一,西班牙人为全世界音乐的繁荣和发展,贡献了他们最珍爱的乐器---吉他。

       以西班牙吉他创作的这首乐曲,分为AB两段旋律,A段旋律以三个3(咪)和三个1(哆)再加三个6(啦)为主音,这是传统6(啦)1(哆)3(咪)曲调格式, 但独特的是三个主音连续弹奏,使A段旋律弥漫着哀思的气氛,B段旋律在1(哆)3(咪)5(哨)之后出现半拍空响, 使忧伤的气氛在B段旋律得到渲染,当尼吉拉.德.安捷罗斯的指尖快速弹奏到两段旋律之间的一连串过门时,西班牙人与生俱有的卡门性格和斗牛士风格及唐吉诃德秉性,才像火花一样在每一个音符之间闪烁。
       感受西班牙吉他音乐的优雅,同时欣赏不懂得悲伤的法国吉他演奏家为西班牙创作的世界名曲《悲伤的西班牙》,是一种五味杂陈的享受,从尼吉拉.德.安捷罗斯指尖弹出的一连串音符,不仅是西班牙和法国混血的悲伤,也是西班牙和法国音乐的钥匙。


       02-22-2012写于美国



法国吉他演奏家尼吉拉.德.安捷罗斯
五味杂陈的享受--听吉他独奏曲《悲伤的西班牙》 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
 

演奏《悲伤的西班牙(L'Espagnol)》的法国吉他演奏家尼吉拉.德.安捷罗斯
五味杂陈的享受--听吉他独奏曲《悲伤的西班牙》 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
 


法国吉他演奏家尼吉拉.德.安捷罗斯的网站:
http://www.delphine-artists.co.uk/album_collection_of_nicolas_de_angelis.htm



  评论这张
 
阅读(3097)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017