注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

美国人怎么对待昏倒路边的老太?  

2011-10-18 23:53:01|  分类: 心醉美洲大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人怎么对待昏倒路边的老太?


    “两岁女孩被两辆车辗压,18名路人视而不见”的事件震惊中外,一位拾荒老太陈阿婆在最后关头出手相救,又使人看到了国人心中尚存的一丝良知,然而拾荒老太最后说的一句话,却又让人不胜唏噓,她说:"反正我没有钱,不怕别人赖上我。"只有赤贫者才敢出手相救,这个社会成什么样子了?它让我想起几年前在美国加州南部一邮局内发生的一幕,同样是不幸事件,两者比较,引人感慨。

       这天下午,奔波在美国各地的我,按常规开车寻找离自己最近的邮局,3点左右,我找到了位于加州南部的一家中小型邮局,走进邮局,只见大厅空间不大,但两面环窗,加上中央空调,空气凉爽,柜台上工作人员不多,加起来5-6人,有20多个美国人正在排队等候服务。
       大约3分钟后,排在队伍最前面的一位白人老太开始摇晃,看她晃个不停,我内心斗争激烈,依我这几年回中国得到的经验,我不能上去,不然有可能被老太诬陷,中国各地发生的许多荒谬事情对我来说都是警钟,但想到自己现在面对的不是中国人,我还是忍不住冲了上去。
       不过我慢了一步,在我前面的一位美国中年女人和一位美国姑娘先我一步,抱住了摇晃中的老太,只听到老太轻声说:“我有心脏病,我不能呼吸!”美国中年女人说:“不要说话!”随后,美国中年女人把老太轻轻放平,那个美国姑娘已脱下外套,叠了个枕头垫在老太头下,周围几个人包括我跑上前围成一圈,维持秩序不让人靠近,有人把邮寄盒子压扁为老太轻轻煽风,美国中年女人把手里的手机塞给那个美国姑娘说:“打911。”

       邮局内一片宁静,没有人叫喊,也没有骚动,邮寄服务照常进行,只听见那个美国姑娘在告诉美国911急救中心自己所处的方位,911急救中心的服务人员告诉她不要挂电话,请她把看见的老太的情况描述一下,美国姑娘开始描述,说话间,外面响起了警笛声,美国警察赶到了,我一看手表,时间刚刚过去2分钟。
       2位高大壮实的警察冲了进来,他们肩上的步话机发出声响,原来他们正和美国911急救中心的服务人员在同步通话,年龄大一点的警察先请我们围成一圈的几个人散开,接着他把自己看见的情况通过对讲机向上级报告,我这时注意到一个细节,两个警察同时把对讲机的音量降低,说话声音也压低,邮局内仍旧一片宁静。
       年龄大一点的警察把老太还没寄出去的一叠信拿起来,看着信封上的地址向警局报告,要求警局立刻通过地址查到老太家人电话,通知他们老太的去向,警察说几分钟后他们将把老太送到附近的一家医院抢救。

       2分钟后,外面再次响起警笛声,我透过玻璃窗看到一辆救护车和一辆消防车同时出现,这是美国法律使然,只要有人向911报警,911指挥台必定出动救护车和消防车及警车到现场,三种车缺一不可,这三种车最先赶到的常常是警车,其次是救护车和消防车,美国911报警电话有一个特别功能,即指挥台接警后,警察、医院、消防三方同时监听,消防队的任务除了救火外,还负责破拆大门。
       破拆大门的常常是消防中队的副队长,副队长负责保管一把很特殊的钥匙,警方会登记这把钥匙,这把钥匙能打开一个箱子,这个箱子里存放了前来登记过的居民住宅的大门钥匙,消防队到现场后若发现屋内无人也无钥匙,消防队员会用暴力破拆大门,有了这个程序,消防车到现场总比警车晚1-2分钟。
       今天消防队没有人进邮局来,因为他们已知是救一位老太,他们把消防车停在邮局外面,等候事情进展,同步赶来的救护车下来2个穿制服急救人员,他们推着一辆担架车进入邮局,他们把担架从车上卸下来放在老太身边,合力让老太侧身,同时把担架平插进老太身下,再放平老太,老太就躺上了担架。

      紧接着,第3个穿制服的急救人员从救护车下来跑进邮局大厅,他手里拎着一个大包,里面放满了急救工具和氧气面罩及氧气瓶,他先给老太量体温,测心跳,量血压,看瞳孔,再给老太戴上氧气面罩,随后给老太吊上一瓶药水,另一个急救人员在一边拿出本子作笔录,再一个急救人员则把老太的身体固定在担架上,随后他们三人抬起担架,把担架放到担架车上,老太被推出了邮局,前后用了3分钟。
       老太被推到停在外面的救护车上,救护车关上车门,警笛声再一次响起,救护车载着老太风驰电掣走了,我知道老太被送到附近医院的时间不会超过5分钟,因为救护车沿途经过的道路,所有行进中的车辆,无论你有任何理由,听到警笛声,都必须把车靠向右侧路边,把中间的道路让出来让救护车先行,这是美国法律,执行了100多年,连总统也遵守,不然必定遭到起诉和坐牢。

       送走老太,两位警察再次跑进邮局来,向美国中年女人和美国姑娘及我们刚才几位参加救助的人提简短问题,如大家看到老太开始时是什么症状,老太晕倒前后说了什么话?等等,大家给警察作了回答,随后大家给警察留下了自己的姓名和电话。
       最后,难忘的一幕出现了,年龄大一点的警察蹲下身,仔细查看老太刚才躺过的邮局大厅地板,看到上面有急救时遗留下来的医用绵花等杂物,他从自己身上掏出一个塑料袋,把这些杂物放进去,又从自己上衣口袋掏出一叠餐巾纸,认真仔细擦试地板上所有痕迹。
       一切收拾完毕,年龄大一点的警察站起身来对大家说:“谢谢你们的帮助!再见!”其神态和语气就像他是老太家里的大儿子一样。
       在我诧异的目光中,2位警察转身出门,外面的警笛声再也没有响起,我透过玻璃窗户看到,两辆警车和一辆消防车悄无声息地开走了。

       我在事发现场目睹了事件全过程,感慨之余心生难过,我想再过30年,我们这些人也会老的,我们这些将来的老人是否敢在中国的公共场所昏倒?今天已成了一个未知数,因为今天的我们已从一个礼仪之邦沦落到了一个人性冷漠和道德滑坡的社会。
       我期盼我们的社会能有巨变,如果30年后我们还是生活在一个“马路上躺着尸体都当看不见”的社会里,我想移民美国的中国人可能会超过今天的400万,可能是4千万,甚至是4个亿,如果真出现这样的局面,我想中国一代有良知的知识分子,会如屈原一样,在九泉之下也难以瞑目。

 

 

   *当时参加救助,无法拍照,这里补上美国邮局外景照片

 

 

 这是事发当时的美国邮局,落地玻璃窗内是邮局大厅

美国人怎么对待昏倒路边的老太 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

  

 这是美国邮局特殊投递箱,驾车人不需下车即可把信塞进邮箱美国人怎么对待昏倒路边的老太 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2142)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017