注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

今夜,让我们失眠----听小提琴独奏《辛德勒的名单》  

2011-09-21 22:54:42|  分类: 心中的旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜,让我们失眠
---- 听小提琴独奏《辛德勒的名单》

 

今夜,让我们失眠 ----听小提琴独奏《辛德勒的名单》 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

 

 今夜,让我们失眠
---- 听小提琴独奏《辛德勒的名单》

       美国的秋夜很静,静得让人心悸,我从床上爬起来,赤脚来到前厅,打开录放机,放入唱碟,《Schindler's List》的音乐声随即响起……
       我第一次听到这段音乐,是在美国佛罗里达州环球奥兰多度假区(Universal OrlandoResort,又名奥兰多环球影城),与这段音乐相呼应的是楼前悬挂的一幅半栋楼大小的海报画,画面上一上一下两只相握的手,上面这只手代表着良知和正义及救赎,下面这只手代表着处在苦难之中的犹太人,灰黑色的背景上,老式打字机打出一长串仿佛浸染过鲜血的名单……
       这幅海报让我驻足很久,不能离去,它带给我心灵上的痛楚,让我难以用言辞形容,我的耳边一遍又一遍响起这段忧愤的旋律,每一段旋律都让我难以移走双眼,我在泪眼模糊中看见这幅海报上的英文文字,它的英文文字是《Schindler's List》(辛德勒的名单)。
       我被这段音乐和这幅海报深深感动,几年后,我驱车6小时,前往美国加州玫瑰碗大剧场,观看犹太裔著名小提琴家伊扎克.帕尔曼(Itzak Perlman)举行的演出,我第一次在现场听到了帕尔曼演奏的电影《Schindler’s List》(辛德勒的名单)的小提琴主题音乐,帕尔曼的手指犹如注满了泪水在四根琴弦上颤动,随着音乐声的响起,我看见周围许多观众的双颊上淌满了眼泪。

       电影《Schindler’s List》(辛德勒的名单)是美国导演斯蒂芬.斯皮尔伯格拍摄的一部轰动世界的巨片,影片根据澳大利亚小说家托马斯.科内雅雷斯同名记实报告文学改编而成,影片深刻揭露了80年前的德国在法西斯独裁统治下屠杀犹太人的恐怖罪行,影片获得了第六十六届(1993年)奥斯卡7项大奖:最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳剪辑、最佳音乐奖。
       影片描写了德国企业家奥斯卡.辛德勒用钱买通德国党卫军官,留下全部儿童,拯救一个又一个无辜生命的过程,他开列的名单越来越长,花去的金钱也越来越多,同时他又花金钱对德国官员行贿,从军火市场买来炮弹作为产品搪塞德军,这样使他倾家荡产、濒临破产,直到德国无条件投降这一天,他向全厂工人宣布:明天起,大家可以去寻找自己的亲人。
       临行前,工人们把假牙融化取出金子打铸成的一个戒指送给辛德勒,上面用希伯莱文刻了一句经文:凡救一个生命,即救一个世界。一个犹太人将全体工人签名的说明信交给辛德勒,告诉他万一被盟军逮捕,上面所有犹太人的签名可助他脱困,这个犹太人说,他使1200名犹太人幸免于难,他们的后代也蒙他恩泽,他们将对他永世不忘。辛德勒泣不成声地说:“如果我生活不那么奢侈,我可以再多救些人,如果我再多赚点钱,我可以多救些人。”
       战争结束时,波兰只剩下不到四千名犹太人,今天有六千多人是辛德勒当年救下来的犹太人的后裔,1974年10月9日,辛德勒去世,被以天主教方式安葬在家乡的兹维塔齐尔山上,每年有许许多多犹太人的幸存者和后代前来祭奠他,犹太人有一个传统习惯,祭奠墓地时,都在墓碑上留下一块小石头,以示敬意,辛德勒的墓碑上,摆满了一堆又一堆小石头。

       斯蒂芬.斯皮尔伯格拍摄的电影《Schindler’s List》(辛德勒的名单),就是这样一部真实再现奥斯卡.辛德勒在第二次世界大战期间保护1200名犹太人免遭法西斯党徒杀害的历史事件的巨片,他以超越前人的非凡艺术创造力,让电影《Schindler’s List》(辛德勒的名单)在思想性和艺术性上,达到了空前绝后的高度。
       我和斯蒂芬.斯皮尔伯格有过两次晤面,一次是在纽约,一次是在洛杉矶,纽约的那次晤面正逢他拍完该片五周年,斯皮尔伯格在聚会上告诉我,在拍摄这部电影期间,他有一次正带着摄制组进入二战期间波兰克拉科夫集中营,突然收到全美犹太人协会从纽约发来的急电:"切盼不要惊扰亡魂。"他立即带着摄制组撤离到几十公里远的郊外搭景,这样做还不够,第二天他乘坐飞机从波兰赶赴纽约,专程向全美犹太人协会道歉。
       斯蒂芬.斯皮尔伯格说他之所以会采用这种不借助任何电话、电报等现代通讯工具横跨大西洋道歉的方式,是因为他对在战争中遭受摧残的犹太人感同身受,他曾无数次在拍摄现场为犹太人在集中营中受过的苦难夜不能寐,为此他最后拒绝了这部电影的酬劳,他的理由是如果接受了酬劳,就等于是接受了“血钱”,他把酬劳全部捐给了美国大屠杀纪念馆。或许正因为如此,全美犹太人协会深受感动,《辛德勒的名单》由此获得了一个特别的赞誉: 人道主义精神的导演,拍摄了一部人道主义精神的电影。
       《Schindler’s List》(辛德勒的名单)面世后,全世界为之感到震惊,这部电影于1994年3月1日在德国法兰克福首映,德国总统亲自出席了影片的首映式,美国总统克林顿看过此片后疾呼:"我迫切要求你们去看这部影片。"

       《Schindler's List》(辛德勒的名单)的作曲是著名的音乐家约翰.威廉姆斯(John Williams),他与斯皮尔伯格合作多年,他在担任指挥的波士顿流行管弦乐团中,发现了小提琴名家帕尔曼和竖笛好手吉洛拉.费德曼(Giora Feidman),特邀他们担任电影配乐的独奏,使影片的配乐成为近年来少见的极具感染力的经典之作。
       为《Schindler’s List》(辛德勒的名单)配乐的伊扎克.帕尔曼(Itzak Perlman)是犹太人,生于1945年,4岁时因患小儿麻痹症成为终身残废无法站立演奏,由此使得帕尔曼耳音特别好,有一次在伦敦举行的音乐会上,有架钢琴的一根琴弦突然绷断,现场音响恢宏庞大,琴弦绷断的声音应该听不到,帕尔曼却说是A弦,结果帕尔曼说对了,帕尔曼10岁上电台演奏,后进入特拉维夫音乐学院学习,1958年赴美国参加“埃德.沙利文表演节”演出,移居美国后进入朱利亚特音乐学校,1963年首次在卡内基大厅举行独奏音乐会,1964年起与美国、欧洲主要管弦乐队合作演出,是一位极具声望的小提琴演奏大师。
       帕尔曼帕尔曼有一双饱含深情的手,他把浪漫主义热情和古典主义严谨完美结合在一起,在演奏《Schindler’s List》(辛德勒的名单)时,帕尔曼选择了富有倾诉力的指法,在酣畅淋漓的弓法的配合下,把犹太民族的忧郁和哀伤完整地演绎了出来,这不是一般意义上的忧郁,也不是一般意义上的哀伤,帕尔曼演奏的每一个音符,都含着犹太人的悲哀,他弓弦上流淌出来的每一个音节,都滴着犹太人的血泪,他深切体会到身体中同样流着犹太血液的导演斯皮尔伯格创作此片时的心情,他吸取犹太民族旋律中悲情的特点,将残酷战争阴影下犹太人凄凉的心境,用小提琴表现得淋漓尽致。

       帕尔曼选用的是一把1714年出品的斯特拉迪瓦里SOIL古琴,这把古琴由耶胡迪.梅纽因在1950年购得,1986年,帕尔曼从梅纽因手里获得这把古琴,它是现存的斯特拉迪瓦里古琴中声音最好的一把,琴背上两片云杉组成的纹理图案,使绛红色的琴身犹如红色火焰在呼喊。
       帕尔曼没有采用大悲大苦的演奏手法演奏《Schindler’s List》(辛德勒的名单)小提琴音乐,而是选择了细腻叙述的演奏风格,真实表现了犹太民族历经苦难却又难以言喻的心境,反映了犹太民族面对磨难和救赎的复杂情感,也突现了西方社会强调人的生命至高无上的普世价值观。有4个孩子的帕尔曼常和孩子们在一起,他演奏小提琴时发出的颤音很像孩子们哭泣时的身体颤动,带有几丝沙哑,比清楚的发音更能打动人心,帕尔曼演奏小提琴时的表情更是真诚感人,所有观众都能感知他在用“心”演奏。
       演奏《Schindler's List》(辛德勒的名单)音乐,使帕尔曼成为了世界级的小提琴泰斗,他被誉为当代以色列人中最优秀的音乐家之一,他4次获得艾米大奖,15次获得格莱美大奖,1986年,美国总统里根授予他自由勋章,2000年,美国总统克林顿向他颁发了国家艺术勋章。
       每当如泣如诉的《Schindler’s List》(辛德勒的名单)音乐响起,帕尔曼就把我们带进了希特勒领导下的纳粹党徒在德国独裁统治的昏暗岁月,犹太人受过的苦难一幕幕浮现在我们眼前,那样真切,那样熟悉,它让人联想到80多年来,全球冤死在独裁统治下的东西方人民何止千万,其数可以用亿来计,饱受独裁统治摧残的西方社会人民,从内心热爱民主和自由及平等和博爱的社会秩序,正是他们用先辈的血泪换来的痛苦经验。

       美国的秋夜一直很静,静得让人心悸,《Schindler's List》(辛德勒的名单)的音乐响起,带给我心灵上的痛楚,难以用言辞形容,总让我失眠……

    

    09-22-2011修改 

 
 辛德勒对犹太友人泣不成声说:我应该把车卖掉,救出更多人......今夜,让我们失眠 ----听小提琴独奏《辛德勒的名单》 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

    临行前,工人们把假牙融化取出金子打铸成的一个戒指送给辛德勒,上面用希伯莱文刻了一句经文:凡救一个生命,即救一个世界。一个犹太人将全体工人签名的说明信交给辛德勒,告诉他万一被盟军逮捕,上面所有犹太人的签名可助他脱困,这个犹太人说,他使1200名犹太人幸免于难,他们的后代也蒙他恩泽,他们将对他永世不忘。辛德勒泣不成声地回答:“如果我生活不那么奢侈,我可以再多救些人,如果我再多赚点钱,我可以多救些人,我应该把车卖掉,我可以救出更多的人”

 
 
总有一批怀着良知和正义及救赎之心的人含着眼泪看着这个世界今夜,让我们失眠 ----听小提琴独奏《辛德勒的名单》 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

 

辛德勒的坟头每年有许许多多犹太人幸存者和后人前来祭奠 

    二次大战结束时,波兰只剩下不到四千名犹太人,今天有六千多人是辛德勒当年救下来的犹太人的后裔,1974年10月9日,辛德勒去世,被以天主教方式安葬在家乡的兹维塔齐尔山上,每年有许多许多犹太人的幸存者和后代前来祭奠他,犹太人有一个传统习惯,参观墓地时,都在墓碑上留下一块小石头,以示敬意,辛德勒的墓碑上,摆满了一堆又一堆小石头


  

 

 

  评论这张
 
阅读(2646)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017