注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

标准普尔是个什么东西!  

2011-08-11 19:03:46|  分类: 上下求索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标准普尔是个什么东西!


       标准普尔近期在中国成了热门词,从很多的报道宣传中,我们知道了它将美国的主权信用评级由AAA下调至AA+,很多人搞不清楚它是哪方神仙,怎么会有这么大权力在太岁头上动土,再加上我们一部分学者将标准普尔公司的评级业务,变成比联合国决议还牛的公报行为,今天预测美国要垮台了,明天透露美国将崩溃了, 一波又一波有别于世界很多学者的不平缓反应,让中国的大多数老百姓被吓了一跳,大家如无头苍蝇一般没了方向,中国股票连续许多天应声大跌,一场在美国国内发生的“家庭闹剧”,在我们个别学者的夸大演绎下,变成了一场美国经济大厦正在倾覆的连续剧,广大的中国股民由此人心慌慌,你去问问那些没有逃出来的股民,他们少则1年,多则3年的心血,在几天内化为了泡影。

     有外国记者在评论我们个别学者的反应时说:凡涉及到能攻击美国的事情,哪怕对中国的老百姓再有伤害,中国的有些学者也会不余遗力采用轰炸式发声,凡涉及到揭示身边真相的事情,哪怕对中国的老百姓再有帮助,中国的有些学者也会装疯卖傻选择技巧性消音,中国极个别学者几十年来养成的这种秉性,实在是举世罕见的一束奇葩。
       如此把标准普尔公司神圣化,让圈内人困惑,让圈外人无法理喻的行为,反映了我们个别学者不重视公义心的从业素养,标准普尔说到底是一家世界性的金融分析机构,它除了拥有反映全球股市表现的标准普尔全球1200指数,和为美国投资组合指数的基准的标准普尔500指数等业务外,可以称道的只有为投资者提供信用评级、分析研究、投资规划等咨询服务,退一万步说,它就算是一家在世界上有影响的咨询服务公司,它也不是那个座立在纽约城不带任何赢利企图的联合国,更不是一家具有法律效力的海牙国际金融评判办公室。
       更重要的是,标准普尔公司连自己的“资质”也是美国政府给予的,它或许有将美国主权信用评级调来调去的“自由”,但它有什么资格让我们如此抬高它的地位?难道就因为它这一次做了一件貌似反美的事情,我们就破格给予它这个公司近似“金融皇帝”的地位?我们为什么要把自己降格弄得跟奴才一样对它磕头?

     标准普尔的“资质”诞生于1975年,那一年,美国证券交易委员会SEC认可了它把长期债券信用设为10个等级的做法,并确定它为“全国认定的评级组织”或称“NRSRO”(Nationally Recognized Statistical Rating Organization),客观上讲,它今天得到全球这么多机构和个人的认可,全拜美国证券交易委员会SEC之福,如果没有美国证券交易委员会,标准普尔不可能把”评级”这一项业务添加到自己的“营业执照”上。
       标准普尔把长期债券信用设为AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C和D,其中长期信用等级的AA至CCC级可用“+”和“-”号进行微调,短期债券信用等级设6个等级,分别为A-1、A-2、A-3、B、C和D,它的所有评级业务,都得到美国证券交易委员会SEC的认定,它今天反过来说授予它“资质”的美国“不合格”,这种荒腔走板的事情只有在美国这种民主国家才会发生,我们没必要把这类事情无限放大了来吓我们对世界不甚了解的老百姓,如果它调一个国家的信用评级,我们就说这个国家要垮台了要崩溃了,那么它调了我们中国的主权信用评级,我们是不是也说我们中国要垮台了要崩溃了呢?
       标准普尔调整我们中国的长期主权信用评级评是“AA-”,短期信用级别是“A-1+”, 中国人寿保险股份有限公司是“AA-”,中国移动有限公司、中国海洋石油总公司、中国海洋石油有限公司等4家公司的信用评级是“AA-”,中国石油化工股份有限公司企业信用评级是“A+”,你可看到我们中国的信用评级比美国缺了好几个“A”,有的还要在“A”后面加上几个“-1+”,难道我们早在许多年前就垮台了和崩溃了?

     将美国主权信用评级由AAA下调至AA+这件事本身,对于标准普尔公司来说也有一个致命错误,这也同样提醒我们需要谨慎处置,不能一窝蜂跟着走,几星期前,美国无党派统计人员向美国国会提交了一份长达11页的报告,报告描述了刚刚达成的提高美国债务上限的协议将削减至少2.1万亿美元的赤字,标准普尔公司(Standard & Poor's)的一位负责人悄悄打去了一个电话,询问报告的细节,四天后,基于那次电话中获得的信息,标准普尔公司宣布下调了美国债务评级。
       标准普尔公司这时犯了一个圈内人都看得懂的错误,它在那天搜集到的信息中将美国未来的赤字高估了2万亿美元,美国财政部曾经向标准普尔公司指出这个错误,建议标准普尔公司多花些时间重新考虑下调美国债务评级这一决定,白宫国家经济委员会主任斯珀林说,标准普尔先得出结论,然后去寻找可能支撑结论的论据,这显然是错误的。但标准普尔公司没有采纳给予自己“资质”的美国政府的“建议”,而是为自己采取这一举动的理由写了一份书面解释报告。
       标准普尔公司总裁夏尔马在报告中说,我们认为一旦作出评级决定,我们就必须向前迈进,夏尔马的话明白无误告诉世人,这次评级就算错了,他们也不可能回头,因为标准普尔公司曾按照自己定出的数字在不久前通告美国政府,说美国这个国家想要保住标准普尔AAA信用评级,就必须达成一个4万亿美元的一揽子计划。
       标准普尔公司的这一说法没能获得美国政府的回应,因为美国政府不会受下面一个民营公司的摆布来制定自己的国策,何况这个民营公司的“资质”还是美国政府给的,因此美国政府依然我行我素,不把这个民营公司的话当一件事,于是就发生了这家民营公司也“我行我素”把美国保持了70年的AAA信用评级下调了半级的事。

     这就是美国这个国家的特色,大家只怕法律,没有人怕政府,这也是美国这个国家的体制,儿孙可以评点老子的对和错而不必害怕年检过不了关和负责人莫名其妙担上偷税漏税的罪名,因为标准普尔可以通过美国法律来保护自己,美国证券交易委员会SEC在1975年认可了标准普尔的评级业务,今天就只能面对这个不服管理的咨询公司对自己指手划脚,而绝不能对它进行报复,不然这个民营公司有权力向法院告美国政府,标准普尔也会由此更得人心,这也就是标准普尔这种公司能在美国活得越来越好的原因。
       标准普尔公司作为与穆迪公司齐名的国际评级大亨,其业务与穆迪各占半壁河山, 通过全球18个办事处及7个分支机构,为世界各地超过220,000家证券及基金进行信用评级,如今标准普尔的员工总数超过1万人,分布在19个国家,拥有1,250人的分析师队伍,通过仔细制定统一标准,确保所有评论及分析的方法都一致和可预测。
       标准普尔公司的总部位于纽约市区的华特街55号大厦(55 Water Street),它的网址是standardandpoors.com,根据美国法律,穆迪(Moody's)、标准普尔(Standard & Poor's)以及惠誉(Fitch)等主要信用评级机构已在美国登记注册,处于美国证券交易委员会(SEC)监督之下。

     今天我们谈论标准普尔公司对美国国债信用评级下调,只能有两种选择,一是不管数量多还是少,我们中国还得继续购买美国国债,这是没有办法的,我们的外汇体制现实决定的,二是美国国债也不是无人要买非塞给我们不可,实际情况是全球要购买美国国债的国家和个人仍然挤破头,我们不再购买美国国债,美国国债照样发行,美国政府这一次想方设法提高美国债务上限,就是因为只有提高了债务上限,才能更多满足想要购买美国国债的国家和个人的需求。
       我们极个别学者长期以来对美国是内心尊崇口中贬低,只要有机会口中贬低美国,大家都不会放过,这次同样没有放过,只可怜中国的老百姓在不了解情况下这一次又跟着遭殃,这一次我们个别学者把美国AAA信用评级下调夸大得这么严重,让中国股民跟着遭受了不该有的超额损失,美国信用评级下调对我们中国人来说,本不该在短期内产生这么恶劣的影响,但此次风暴造成的经济损失已有目共睹,无需我这个身居海外从不做股票的人多说一句话。

    近期A股的反弹,可看成是市场开始清醒的表现,但风暴过后,痛定思痛,了解这次事件的始作佣者,知道标准普尔到底是个什么东西,对于许许多多中国人来说,还是有其及时性和必要性。

 

 

  评论这张
 
阅读(1384)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017