注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

催人泪下的杜普雷大提琴曲《往事》  

2011-02-27 14:24:51|  分类: 心中的旋律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让我们这些倔傲的野草,低下含泪的头颅
------杜普雷大提琴曲《缠绵往事》和《殇》


杰奎琳.杜普蕾悲伤中演奏大提琴曲缠绵往事》和《殇》
催人泪下的杜普雷大提琴曲《往事》 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客


       每个人的心中都有一条记忆的河流它年久失修野草丛生。
       每当洪峰从它的河床上穿过堤岸边孤独的泥块就会随波逐流
       河流中倔傲的野草, 就会低下含泪的头颅。
       催人泪下的大提琴曲《缠绵往事》的音乐响起,就如同一股湍急的洪流,它厚重而又忧伤的旋律,让我们的眼前犹如放电影一样出现这一生走过的路, 这一生见过的人, 这一生遇过的事,如此模糊而又清晰,记忆的河流在湍急的洪峰中哀鸣,倔强的眼泪在孤傲的双颊上流淌。
       加州的冬天,是思念的季节,也是怀旧的季节,记忆堤岸边孤独的泥块时常会随波逐流,大提琴曲《往事》的音乐是一股湍急的洪流,也是一股潺潺的清泉,它滋润着我们心中的千鸿万壑,引领着我们的思绪走出冬天的迷惘。
       创作这首大提琴曲的音乐家名叫杰奎琳.杜普雷(JACOUELINE DU PRE),生于1945年,是一位英藉女性大提琴家,五岁时即展现过人的音乐天赋,一曲忧伤的《往事》倾倒众生,1973年被确诊为罹患多发性硬化症(Multiple sclerosis), 当年廿八岁的杰奎琳.杜普雷在伦敦作了最后一次登台演出,就此告别舞台,14年后(1987年)与世长辞。
       杰奎琳.杜普蕾一生拥有过三把大提琴,两把是史特拉第瓦里古琴,另一把则是现代制作大师的作品,杰奎琳.杜普雷用得最久的一把琴叫作大卫多夫,后来辗转到了马友友手里,马友友对这把琴侵注了心血, 马友友说他相信这把琴有灵魂,但这把琴的音色尽管仍然熟悉,马友友却再也拉不出杰奎琳.杜普雷那种悲怆和深邃的旋律, 再也拉不出杰奎琳.杜普蕾那种哀愁和迷茫的境界了。
       杰奎琳.杜普蕾(Jacqueline du Pré)是大提琴界的天才,她为大提琴而生,四岁时就开始学习大提琴,五岁时进入Herbert Walenn’s 伦敦学校学习,十一岁时嬴得the Suggia Award大奖,成为全英国最受瞩目的大提琴演奏家,从杰奎琳.杜普蕾指尖和弓弦传出来的大提琴音,直到今天全球无人能够企及。

       匈牙利大提琴家史塔克第一次听见了广播中正在播放杰奎琳.杜普蕾的大提琴曲,史塔克听出了杰奎琳.杜普蕾琴声中那绵延不绝和深藏心底的哀怨,史塔克悲伤地说:“像她这样演奏法,肯定活不长啊。”
       杰奎琳.杜普蕾死前只剩下了医师、护士和几个老朋友陪在身边,在她生命的最后十年中,她的丈夫巴伦博伊姆背叛了她,没有专心守在生病的妻子旁边,而是另组了新家,英国人至今也没有能够原谅他,最后, 杰奎琳.杜普蕾在孤独中离开了人世。
       杰奎琳.杜普蕾的大提琴曲《往事》今天已成为了音乐经典, 当催人泪下的大提琴曲《往事》的音乐响起时,无数人的眼前会像放映电影一样出现自己这一生走过的路, 这一生见过的人, 这一生遇过的事,一幕一幕是那样的模糊而又清晰,琴声中那让人无法抗拒的旋律,那让人无法说出和领略的痛楚,让杰奎琳.杜普蕾的名字在我们的心中不朽。

       每个人的心中都会有一条记忆的河流,每个人的心中都在寻找那一首像湍急的洪流一样能激荡我们心中千鸿万壑,引领我们走出迷惘的音乐,今天,我把杰奎琳.杜普蕾的大提琴曲《缠绵往事》和《殇》推荐给大家。
       让我们这些倔傲的野草,
       在此刻,
       低下我们含泪的头颅。
 

英藉大提琴家杰奎琳.杜普雷(JACOUELINE DU PRE)
催人泪下的杜普雷大提琴曲《往事》 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
 
杰奎琳.杜普蕾在孤独中离开了人世
催人泪下的杜普雷大提琴曲《往事》 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客




杰奎琳.杜普蕾大提琴曲《殇》

 




       02-26-2011写于美国西部






  评论这张
 
阅读(6513)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017