注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

另一条战线的战友 ---- 怀念金福安  

2011-01-28 23:25:46|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一条战线的战友----怀念金福安

 

      从我的老师周宪法处获知,金福安走了,这位文汇新民联合报业集团原副社长,新民晚报总编辑,上海市第十届政协委员,中国晚报工作者协会原常务副会长,上海市新闻工作者协会副主席,第一届中国韬奋新闻奖获得者,上海市老新闻工作者协会会长,因病医治无效,于2010年10月25日12时44分,在上海中山医院逝世,享年67岁。
       67岁的金福安辞世,晚年生活刚开始就和我们告别,让人禁不住唏嘘叹息,悲从中来。

                                                                       
       我和金福安很熟,因为我们不仅是新闻战线上的同行,也是另一条战线上的战友,他当年在《解放日报》任夜班编辑,我在《新民晚报》任文化编辑,80年代末到90年代最初几年,我和金福安有许多次在外国驻上海总领馆碰头,我参加这样的聚会大都由上海市外办安排,金福安则比我更"专业"一些,他同时还是一位从事国际问题研究的业余专家,聚会的目的是为了让外国驻上海总领馆的领事们更准确地了解中国和上海,让他们更清晰地懂得正常的接触和交往也能感触中国发展和进步的脉搏。
       那时,他常年在《解放日报》值夜班,神情显得憔悴,我常年在编辑《新民晚报》文化版的同时主编《国门内外》版,身形显得瘦弱,好几位外国驻上海总领馆的领事戏称我们是“上海新闻界的两个瘦汉子”,在那几块“特殊的土地”上,我们都以对祖国的热爱和加深中外两国和人民了解的热望,用自己的聪明和才智,为上海的外事和对外宣传工作奉献着自己的光和热。
       和金福安见面时交谈的内容很杂,从百姓生活到中国经济什么都有,金福安的许多观点给我留下了深刻的印象,他尤其在国际问题领域超越常人的洞察力让我对他的才华刮目相看,《海湾战争可能在24小时内爆发》——1991年1月17日凌晨5点,《解放日报》以这样一个头版头条标题签发付印,这是金福安在国际时事领域超越常人的洞察力的一次特殊表现,这一天金福安在签发付印《解放日报》2个小时40分钟后,即北京时间7点40分,以美国为首的多国部队就向伊拉克发起了大规模空袭,海湾战争爆发了,2个小时后,北京举行的全国记协理事会议上,各路新闻行家无一不对这一标题和版面处理表示赞叹,18年后,在《解放日报》迎来甲子生日之际,这一案例毫无争议地被选入了《解放日报60年版面集粹》。

                                                                       二
       我在海湾战争爆发的这一天,也加入了《新民晚报》组建的海湾战争临时报道组,这一天起,我人生中最难忘的“海湾战争报道”生涯开始了,虽然只有短短的几十天时间,但在那段时间内,我亲爱的外婆走到了生命的最后阶段,需要人照顾,我经历了家庭与事业的考验,我在坚持工作的同时也牵挂着外婆,每天晚上只睡2至3个小时,在和金福安以及许多新闻同仁和“消息源”的互动和联络中,我为《新民晚报》采写了近70篇有关海湾战争的报道和述评。
       这些报道和述评中,最感骄傲的是我撰写的“美军在海湾战争中人手一册《孙子兵法》”的独家新闻,那篇新闻在《新民晚报》海湾战争专版刊登后,引起了金福安极大兴趣,他当天下午打电话来询问详情,考虑到两家报纸的竞争性,我对他作了有保留的回答,等到第3天新华社向全球转发美联社记者采写的和我一模一样的“美军在海湾战争中人手一册《孙子兵法》”新闻报道后,金福安又一次打电话来,电话中第一句话就是:海波啊,你真了不得啊,你让我惊呆了!我笑着说,你才让我惊呆了,你竟然能预测海湾战争可能在24小时内爆发,你让全中国的新闻界都惊呆了。
       电话那头的金福安笑了,听得出他内心很愉悦,金福安告诉我,他1966年毕业于复旦大学中文系,对军事问题有浓烈的兴趣,我这时才知道他是我弟弟毛洪波的学长(我弟弟毛洪波80年代毕业于复旦大学中文系),由此我对金福安平添了一份亲近感,更让我这个对中外军事问题感兴趣的记者如遇知己,在海湾战争打响的几十天时间里,我3次和金福安在电话中分析和探讨海湾战争局势,研究双方军队部署,他对海湾战争态势独到的见解,让我惊诧地感到他或许成为军队中的一名参谋长更为合适。

 

另一条战线的战友 ---- 怀念金福安 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

                                                金福安调来《新民晚报》前几天在《解放日报》社内留影

                                                                       

       而更让我意外的是,金福安竟然在几年后的某一天调来了《新民晚报》当总编辑,他的到来,让正准备启程赴美的我陷入了极度为难中,因为我那时已接受了指令,必须早日赶赴美国,创办另一项重要事业,但我当时的离去很可能让部分人猜测我是因为不喜欢金福安的到来而赴美,这显然和事实不符,我犹豫了两个多星期,决定不管一切说法按计划进行,几天后的一个中午,他来到我办公室,看着我的眼睛说:我刚到你就走,什么意思?我望着他的眼睛,感到语塞,说不出圆滑话,只能说:身不由己,望谅。
       几天后,他通过我的老师、时任新民晚报副总编辑的周宪法做我的工作,希望我收回自己的决定,考虑了一个星期后,我把一封解释信放到他办公桌上,我谢绝了他的挽留,因为此行非个人行为,责任重大,他明白了一切事宜后,在他的办公室作告别谈话的那天下午,他对我说,我们曾在另一条战线上一起工作,我们是战友,你的任何决定都不能改变我和你的友谊,优秀记者被挖去作贡献,这是报社的光荣,在市场条件下,报社也要留住自己的人才,《新民晚报》永远是你的家,如果想回来,我第一个去接你这个战友。
       金福安的这番话让我内心充满了感动,从资格上说,我是一个为《新民晚报》呕心沥血了近20年的元老,他是一位刚到报社上任几星期的新总编辑,但他为《解放日报》服务了30多年,他是一位在新闻资历上高于我的学兄级人物,加之他年长我18岁,兄长般关心的话语给予我内心世界的安慰是难以用言辞形容的,由此当我一个月后踏上赴美的飞机时,隐隐的遗憾一直萦绕在我脑海中,以后的几年时间里,我在美国创办的机构越来越大,肩负的责任越来越重,但这一遗憾始终在我的生活和工作中挥之不去,这一遗憾中有对自己近20年在《新民晚报》接受培养和为之奉献所产生的眷恋,另有很大一部分成份是对金福安临行之前和我进行的那次谈话所产生的感怀。

                                                                      

       时间过去了很多年,忽然有一天,美国时间早晨9点,一个从中国打来的国际长途电话指名道姓要找我,我接过电话一听,原来是金福安:“你怎么会打电话来呢?”我惊讶地问电话那头的金福安。
       金福安在电话中笑着说:“这几天报社接待了几批来上海的温州客商,我今天想和你聊聊温商这个话题,怎么样,有空吗?”
       “呵,想战友了是不是?”我问金福安,金福安在电话中笑着说“是”。
       接着金福安证实了他原来给过我的他家中的电话号码,我把电话回拨过去后,电话那头的金福安的话匣子打开了,他滔滔不绝地告诉我,他对今天的温商现象充满了热情,他说他爱温州,更爱温商,他说温州人的了不得已经证明给了世人看,他说想在《新民晚报》版面上开展对温商现象的讨论。
       这一天,他在电话中说了半个多小时,我连插话的机会也没有,我听着他说温商,想着他的品格和为人,内心深处的感慨如潮水般涌起,我想有的人不断被擢升,是应该的,因为他保持着没被擢升时的优秀品质,有的人不被擢升,也是应该的,因为他失去了没被擢升时的优秀品质,以此论道,金福安应该是一个不断被擢升的人才,因为他保持着过去没被擢升时的热情和执着,情操和智慧。
                                                                       

       人生在世,总有一别,金福安带着他对《解放日报》以及《新民晚报》这两份报纸的爱走了,留下来的是他的大金之风和山高水长,是他的谦逊随和及宽厚待人,我们将永远怀念这位复旦大学中文系的学生, 怀念他将自己的11000多个夜晚奉献给了《解放日报》,怀念他在日夜颠倒的30多年的日子过去之后,又将他的近2000个白昼奉献给了《新民晚报》,为了《解放日报》和《新民晚报》,他遗落下了自己的青春,牺牲掉了自己的爱好,他值得《解放日报》的新闻人想念,也值得《新民晚报》的新闻人怀念。
       金福安,我的另一条战线的战友,怀念你,走好。

 

 

       01-28-2011写于上海

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017