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毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

“日裔美国人集中营”为何令人震撼?  

2010-10-04 07:24:38|  分类: 世界留下我的足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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“日裔美国人集中营”为何令人震撼?



       踏访“日裔美国人集中营”是在今天,我被震撼。
       被震撼的原因不是因为“集中营”里曾经关押过十数万计的日裔美国男女老少,也不是因为这片美国土地曾经充斥着歇斯底里的种族偏见和战争仇恨,而是关乎日本这个民族在生死存亡关头所展现出来的智慧和胆魄、灵魂和精神,这种闪烁着异族光芒的智慧和胆略、灵魂和精神,使几十年来一直对日本这个大和民族怀有仇恨的我第一次对他们刮目相看。

世界观中的对日本人的仇恨由来已久
       我世界观中的日本人和仇恨是同义词,仇恨的源头来自我从小在学校受到的教育,也来自我曾经访问过的日本,九十年代初,我曾作为上海十青年新闻工作者,受日本外务省邀请来到日本,层级之高可比国家部级领导,但访日期间耳闻目睹的日本对中国留学生的不善,勾起了我对日本的新仇旧恨,几天后日本总领事请我吃饭,席间谈起访日观感,我在难以抑制的冲动中脱口而出:从东京成田机场飞回中国,我想如果我是当年的美军飞行员,我也会按下电钮,给你们扔两颗原子弹。
       此言一出,举座皆惊,接下来的气氛可想而知,然对于我来说,年轻时的颐指气使和处事不计后果,却也逐渐养成了自己逢日必反的秉性,仿佛仇日不是自觉行为,而是标贴,在我抵美创办美国新民晚报之初,就想前去被日裔美国人称为恶梦一场的一个个“集中营”看看它们到底是什么样的,想从当年美国人对日本人的暴行中一解对日本人的仇恨,想从仇恨的考察中一了祖辈积累下来的宿怨。
       岁月流逝了十六年,我到昨天还没成行,忙或没空可以说是现成理由,但最主要的原因还是没有心情,没有心情的症结是大气候不合意,十几年来,中日友好之歌像流行曲一样在许多头儿嘴边哼唱,这样的背景下,没有当年的日本鬼子侵略中国,就没有今天的x中国的辩证法可以让任何事非颠倒过来,亲日也好仇日也好,神州大地十几亿人少不了我一个,更何况自己身居美国,这里的人们亲日到在几十年前就把自己首都华盛顿的所有行道树都改种成日本樱花树了,每当樱花盛开季节,所有的行人置身于粉红色的樱花海洋里,哪里还有什么身居美国的感觉,你要和这里的人们谈仇日,就如同你要和身边的空气比力气,永远不会有结果。
       这样的漠不关心一直到今天,不操闲心不行了,日本人从DY岛逮捕了我们的船长,关了15天后放出来,竟然有一些海内外华文媒体黄婆卖瓜说我们赢了,赢了什么?把你的老婆孩子抓过去,让你叫喊了15天后放回来,你能说你赢了?你算一群什么秉性的中国男人?


这是联合国保存着的显示美国十座“日裔美国人集中营”位置的地图
让人震撼的“日裔美国人集中营” - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
这是联合国内保存着的显示美国十座搬迁拘留营位置的地图


这是战争搬迁中心内陈列的在第二次世界大战中被关押的日本裔美国人名单
我今天被“日裔美国人集中营”震撼 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
    这是位于美国科罗拉多州附近的格拉纳达战争搬迁中心内陈列的,日本裔美国人在第二次世界大战中曾被关押在这里的名单,约为7000人,格拉纳达战争搬迁中心现在已成为美国国家历史地标
 

驱车向着位于孤松战争搬迁中心驰去
       今天一清早,我给那辆公用的黑色丰田车加足了汽油和水,我对它说,我今天要让你累个半死,从圣地牙哥到“日裔美国人集中营”,来回一千二百公里行程,需时十一个小时,我要让你尝一尝被奴役的滋味,让你在奴役中和我一起前去看一看关押过你们老祖宗的“日裔美国人集中营”,黑色丰田车听我这样说,一声不吭,就像这次日本人面对我们外交部七八次抗议一声不吭一样,当然,黑色丰田车一声不吭是正常的,如果它哪一天也能吭一声了,我就可以在愤怒时和它来一次肉搏战了。
       八点过后,丰田车的引擎被我点燃,在轻微的轰鸣声中,我驾驶上这辆丰田车,驶上了美国15号高速公路,迎着萧瑟的秋风,头顶青蓝的天空,向着位于孤松方向的Manzanar战争搬迁中心驰去。
       Manzanar战争搬迁中心,地处欧文斯谷的Manzanar国家历史遗址以北约十至十五英里处,是日裔美国人在第二次世界大战期间被拘留的集中营之一,它位于加州内华达山脉东侧,是美国十个“日裔美国人集中营”中保存得最好和面积最大的,在美国,共有七个州兴建了“日裔美国人集中营”,几乎所有的州都把“日裔美国人集中营”建在了荒无人烟的沙漠中,可见当年的美国人对日本人也是恨之入骨。
       这些“集中营”从一九四三年建成到今天,经历了接近一甲子的风霜雨雪,上了岁数的日本人都记得,当年的美国总统富兰克林·罗斯福在二次世界大战结束前几年,将美国境内所有的美籍日本人都关进了这些“集中营”,所有的罪名归纳起来只有一个,就是他们的日本血统,这是美国政府在日本帝国攻击珍珠港之后采取的最大规模针对美国境内的日本人的拘留行动,大约十一万日裔美国人和日本人被关进十座“日裔美国人集中营”,接受以搬迁为借口的不知期限的拘留审查。
       位于加州的这座名叫Manzanar战争搬迁中心的“集中营”,学名又叫日美拘留中心或战争搬迁营地,驱车从圣地牙哥出发,顺着十五号高速公路往北走六十英里,接入二一五号高速公路后再往北走四十英里,这时二一五号高速公路和其它高速公路合并,贴着左线道沿着方向为圣伯纳迪诺的二一五号高速公路行驶二十英里后,再往北走六十英里,就能看到十五号高速公路的第二段线道再一次进入视线,接着它的线道继续往北走二十英里,三九五号高速公路出现在眼前,沿着三九五号高速公路一直往北走一百英里,接下来进入三九五号高速公路的坡道公路,这一段坡道公路颠簸不平,极其难走,劳心费神走了七十五英里后,就能看到Manzanar Reward Rd出口来到了眼前,出口右转后,一片荒凉之地横亘在前方,那就是Manzanar战争搬迁中心。


这是爬完艰难的395坡道高速公路后,就可看见Manzanar战争搬迁中心路边的指示牌
让人震撼的“日裔美国人集中营” - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
    Manzanar战争搬迁中心,地处欧文斯谷的Manzanar国家历史遗址以北约十至十五英里处,是日裔美国人在第二次世界大战期间被拘留的集中营之一,它位于加州内华达山脉东侧,是美国十个“日裔美国人集中营”中保存得最好和面积最大的,在美国,共有七个州兴建了“日裔美国人集中营”,几乎所有的州都把“日裔美国人集中营”建在了荒无人烟的沙漠中,可见当年的美国人对日本人也是恨之入骨


这是Manzanar战争搬迁中心招牌
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     大约十一万日裔美国人和日本人被关进十座“日裔美国人集中营”,接受以搬迁为借口的不知期限的拘留审查,这是美国政府在日本帝国攻击珍珠港之后采取的最大规模针对美国境内的日本人的拘留行动,这些“集中营”从一九四三年建成到今天,经历了接近一甲子的风霜雨雪,上了岁数的日本人都记得,当年的美国总统富兰克林·罗斯福在二次世界大战结束前几年,将美国境内所有的美籍日本人都关进了这些“集中营”,所有的罪名归纳起来只有一个,就是他们的日本血统


这是眼前出现一栋小木屋,它们伫立在小路中央,荒无人烟的环境中显得十分特别
踏访“日裔美国人集中营”引起的震撼 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
眼前出现一栋栋小木屋,它们伫立在小路中央,荒无人烟环境中显得十分特别,走近它们才发现,原来是宪兵哨所


一栋小木屋是宪兵哨所,它的作用是为防备被关押在这里的日裔美国人逃走
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这一座座宪兵哨所1943年已落成,作用是为防备被关押在这里的日裔美国人逃走


铁丝网环抱岗楼林立的荒凉的集中营
       一路奔波了五个小时二十分钟之后,我驾驶着轰鸣声大响的丰田车驶进了Manzanar战争搬迁中心,没有人拦路也没有人迎候,因为游客太少,地处荒山野岭,鲜有志愿者来此为大家义务服务,我按着指示牌把车停进了边上的停车场,在熄火推开丰田车车门下车之时,我对着丰田车喝道:我现在要去看关押过你们老祖宗的“日裔美国人集中营”了,你给我好好呆在这里反省!
       黑色丰田车还是一声不吭,它现在一声不吭也是正常的,因为它已经被我熄了火,我想哪一天日本人能在我们手里也能像对待丰田车那样随意处置他们,我们外交部大概连一次抗议也不需要有,更不用说让他们抓和判我们的船长了,你听说过美国国务院为了一个美国人向日本连发七八次抗议而日本人人却报以一声不吭的事吗?相比之下差别为什么会这么大呢?
       我撇下一声不吭的丰田车,起步向Manzanar战争搬迁中心走去,眼前的荒凉景色一幕幕映入我的眼帘,近六十年来的风雨侵蚀,Manzanar战争搬迁中心已是一派破败景象,占地五百五十英亩的拘留中心建在荒漠之中,四周铁丝网环抱,内建有可俯瞰全集中营的岗楼,午后的“集中营”透着一股凄凉之气,好几只不知名的野鸟在不远处唱着一连串不知名的秋歌,犹如在诉说着遥远的过去的哀伤故事。
       我顺着指示牌拐过一排小树林,眼前出现一栋栋小木屋,它们伫立在小路中央,荒无人烟的环境中显得十分特别,走近它们后才发现,原来是一座座宪兵哨所,说明牌上显示这些宪兵哨所1943年已落成,作用是为防备被关押在这里的日裔美国人逃走,因为自愿撤离被证明不切实际,于是美国军队接管了撤离和看押的全部责任,从远离中心的火车站,到偏远荒凉的“集中营”,武装警卫遍布四周,严密监视着日裔美国人的举动,美国政府在这里建立起封闭式小型城市,内设教堂和营房,食堂和厕所等简易生活设施,营区四周竖起守卫塔,守卫塔上的宪兵都手握冲锋枪,有记载说日裔美国人曾试图走近铁丝网围成的围墙也不被允许,所有的日裔美国人只被允许在“集中营”的边界内自由流动,许多资料显示当年的拘留营内十分拥挤,生活条件十分恶劣。


这是当年铁丝网包围着的Manzanar战争搬迁中心
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铁丝网包围着的Manzanar战争搬迁中心,日本轰炸珍珠港后,美国境内的日裔美国人和日本人被拘留在这里


这是陈列在Manzanar战争搬迁中心博物馆中的根据当年实况复原的集中营模型

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    有记载说日裔美国人曾试图走近铁丝网围成的围墙也不被允许,所有的日裔美国人只被允许在“集中营”的边界内自由流动,许多资料显示当年的拘留营内十分拥挤,生活条件十分恶劣,分配给一个六口之家的住房是30平方米,房间里没有煤气炉和自来水,几个家庭共用洗衣间和餐厅及厕所,淋浴间是露天的,也由几个家庭合用,守卫塔上的哨兵可以看到洗澡的人


这是当年日裔美国人和日本人在二战期间被拘留在这里
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铁丝网包围着的Manzanar战争搬迁中心,日本轰炸珍珠港后,万名日裔美国人和日本人在二战期间被拘留在这里
   

这是陈列在Manzanar战争搬迁中心博物馆中的根据当年实况复原的卧室模型
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美国政府在这里建立起封闭式城市,内设教堂和营房,食堂和厕所等生活设施,这是六口之家30平方米的住房
 

这是陈列在Manzanar战争搬迁中心博物馆中的根据当年实况复原的公用餐室模型
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    美国政府在这里建立起封闭式小型城市,内设教堂和营房,食堂和厕所等简易生活设施,营区四周竖起守卫塔,守卫塔上的宪兵手握冲锋枪,使这里成为一座名副其实的“集中营”


这是今天Manzanar战争搬迁中心内残留的集中营室内房顶实景
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近六十年来的风雨侵蚀,Manzanar战争搬迁中心已是一派破败景象,午后的“ 集中营”更透出一股凄凉之气


  这是今天Manzanar战争搬迁中心内残留的集中营营房实景
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    从一九四二年三月到十一月,一批批日裔美国人被赶到“集中营”里,开始了日裔美国人做梦也不会梦到的被拘留的生涯,占地五百五十英亩的拘留中心建在荒漠之中,四周铁丝网环抱,内建有可俯瞰全集中营的岗楼


日裔美国人被排除在太平洋沿岸之外
       这是一九四二年二月十九日罗斯福总统9066号行政命令的后果,这一命令授权军队将有关人等从军方指定的军事地区内赶走,安置到其它地方,命令中所指的“其它地方”就是这样的“集中营”,从一九四二年三月月到十一月,一批又一批日裔美国人被赶到这荒无人烟的各个巨大的“集中营”,开始了日裔美国人做梦也不会梦到的被拘留的生涯。
       罗斯福总统的这项命令的宣布,标志着所有日本血统的美国人被排除在了整个太平洋沿岸之外,包括加利福尼亚州和俄勒冈州和华盛顿州的大部分区域,日本血统的美国人除了呆在拘留营外,没有任何一块美国土地容得下他们的存在,命令中规定所有日本血统的美国人,无论是公民还是非公民,都,必须被军方移动到“集中营”里去,这一法令甚至包括只有八分之一日本血统的美国人。
       此时的美国人认为,任何日本血统的人对他们来说都是一个危险因素,因为没有任何方法来确定日裔美国人的忠诚,尽管这些日裔美国人可能已是美国公民,但他血统上仍然是一个日本人,成为美国公民并不表明他一定对美国忠诚,但美国人必须担心日裔美国人在所有时间内会不会对美国人的生命构成威胁,除非日裔美国人有一天被从美国这张地图上抹去。
       多达十个的拘留营正式名称叫“重新安置中心”,在加利福尼亚州,爱达荷州,犹他州,亚利桑那州,怀俄明州,科罗拉多州和阿肯色州一座座出现,拘禁期间日裔美国人每天准许四十八美分开支,粮食是配给的,食堂是三百人一起用餐,共有五千七百六十六名日裔美国人在愤怒中放弃了他们的美国国籍,他们高呼我们不是间谍,我们不是破坏者,我们不是罪犯,我们不是战俘,我们不是国外代理人,我们被囚禁在这里的所有原因只因为我们是日本人。
       十一万计的日本血统的美国人受到这种大规模排斥计划的伤害,其中三分之二是美国公民,其余三分之一是非公民,这些人长期以来是美国的合法居民,但他们在那个年代被剥夺了正常的居住权,他们被先后送到了全美十七个临时建立起的拘留中心,接着被转移到了这些可以关押他们更长时间的名为搬迁中心的“集中营”。


       营房地基和墓地以及一些残留物件若隐若现
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当年营地的很多建筑物在今天的Manzanar战争搬迁中心内已不复存在,然而营房地基和墓地及残留物件仍然若隐若现


       当年营地的很多建筑物在今天的Manzanar战争搬迁中心内已不复存在
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当年营地的很多建筑物在Manzanar战争搬迁中心不复存在,然而营房地基和墓地以及一些残留物件仍然若隐若现


看着这根立在地上的废弃的水管,可以想象六十年前的白色恐怖和活着的艰难
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看着这根立在地上的废弃的水管,可以想象六十年前的白色恐怖和活着的艰难


大约有一百五十人被埋在了这里,时间从一九四二年到一九四五年
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大约有一百五十人被埋在了这里,时间从一九四二年到一九四五年


大部分人的墓地已被他们的亲人迁走,至今只有六座墓地得到了保留
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大部分人的墓地已被他们的亲人迁走,至今只有六座墓地得到了保留


这是Manzanar墓地已成为了美国国家历史遗址
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Manzanar墓地已成为了美国国家历史遗址


不可思议的日裔领袖命令日本人妥协
       罗斯福总统这项命令遭到了很多日裔美国人的反对和抵抗,但尽管如此,日裔美国人中的领袖还是以不容置疑的命令要求全体旅美日本人妥协,他们以身作则,带头举家迁入屈辱的“日裔美国人集中营”,这一行为在当时的人们看来无疑犹如中国当年的汉奸一样,他们遭到了少部分人的唾骂,但大部份日裔美国人响应了他们的号召,踏上了进入集中营的旅程,随着岁月的流逝,他们的行为赢得了赞赏,今天的事实证明他们是对的,可以说大规模拘留对日裔美国人造成了巨大的伤害,但正因为二次世界大战中日裔美国人的悲惨遭遇和他们对美国表示出的赤胆忠心,最终才成为日本这一民族在美国站稳脚跟的转折点。
       这十座“集中营”今天都已成为了美国的历史地标,它们分别是:
       1.希拉里弗战争搬迁中心,亚利桑那州
       2.格拉纳达战争搬迁中心,科罗拉多州(又名“阿马奇”)
       3.心山战争搬迁中心,怀俄明州
       4.杰罗姆战争搬迁中心,阿肯色州
       5.曼扎纳尔战争搬迁中心,加利福尼亚州
       6.米尼多卡战争搬迁中心,爱达荷州
       7.波斯顿战争搬迁中心,亚利桑那州
       8.罗尔战争搬迁中心,阿肯色州
       9.黄玉战争搬迁中心,犹他州
       10.图莱莱克战争搬迁中心,加利福尼亚州


这是当年加州旧金山的第一街道上张贴着的命令日裔美国人进入集中营的告示
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这是加利福尼亚州旧金山的第一街道上张贴着的告示,命令所有生活在旧金山的日裔美国人撤离并进入集中营


这是日本血统的美国人在美国士兵看押下在加州火车站等待去弗洛林的火车
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这是日本血统的美国人在美国士兵看押下在加利福尼亚州火车站等待去弗洛林的火车

 
这是集中营里的守卫塔今天还在三九五号高速公路旁伫立
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自愿撤离被证明不切实际,美国军队接管了撤离和看押的责任,武装警卫遍布四周,严密监视日裔美国人的举动


惊人的忠诚传奇诞生于政府调查问卷
       虽然当年营地的很多建筑物在今天的Manzanar战争搬迁中心内已不复存在,然而营房地基和墓地以及一些残留物件仍然若隐若现,精心设计的解说牌配着地图和泛白的照片,沿着步行道提供给游人阅读,我看着一块块解说牌,试图想象着六十年前这里的白色恐怖,这时,守卫塔右边的解说牌上的一句话引起了我的注意:

       让不公正和屈辱、歇斯底里和种族主义、压榨和迫害再也不能来到这里!

       这句话我在路过Manzanar战争搬迁博物馆门前时曾看到过,这句话被写在了博物馆大门的牌匾上,这块牌匾的背后,是白雪覆盖巍然屹立的内华达山脉,在它的右边,是潮湿凄美的墓地,墓地后面是石匠良造卡多建造的洁白的纪念塔,前面题词是:“慰灵塔”。配着地图和照片的解说牌告诉我,大约有一百五十人被埋在了这里,时间从一九四二年到一九四五年,虽然大部分人的墓地已被他们的亲人迁走,至今只有六座墓地得到了保留, 但Manzanar墓地已成为了美国国家历史遗址,兵营和其他大多数建筑物消失了,只有“慰灵塔”仍然是无数前来瞻仰的日裔美国人心中的圣塔,他们在“慰灵塔”上摆放各种可以在附近找到的物品,以此慰悼当年在怨屈中离世的亡灵。


这是美国政府散发到“集中营”里寻求年轻人是否愿意成为一名美国士兵的问卷
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    这是一个有关忠诚的传奇,这一传奇诞生于一次问卷调查,这是美国政府散发到“集中营”里寻求年轻人是否愿意成为一名美国士兵的问卷,没想到这份问卷获得了巨大反响


这份调查问卷第四页有第二十七和二十八两道声名远播的问题
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    这份调查问卷第四页有第二十七和二十八两道声名远播的问题:第一个问题是:你是不是愿意服兵役?第二个问题是:如果你作伪证,是不是意味着你放弃效忠日本天皇?


困难情况下行动证明对另一国家忠诚
       这句"让不公正和屈辱、歇斯底里和种族主义、压榨和迫害再也不能来到这里"的话现在在守卫塔右边再次出现,使我对解说牌上的文字添了几分用心,我看到解说牌上有这样一段文字,战后统计,尽管日本人在美国受到迫害,仍有30多万日裔美国人参加了二次世界大战,甚至有日裔美国人组成的军团在欧洲战场上拼杀,一支由日裔美国人组成的美军第442步兵军团成了二次世界大战中获得荣誉最多的部队,在太平洋战场上,数以千计的日裔美国人担任翻译,在捕获日军文件后读懂它,并把情报传递给盟军将领,解说牌说这是发生在美国这块土地上的传奇,可以说历史上从来没有任何一个民族能在如此尴尬及困难的情况下,用行动来证明自己对另一个国家的忠诚。
       这段论述美军第442步兵军团的文字是怎么一回事,引起了我的好奇,我不由得仔细阅读下面的文字,这时,一段让我的心房急速收紧的有关日裔美国人的历史进入了我的视线,这是一个有关忠诚的传奇,这一传奇诞生于一次问卷调查,这是美国政府散发到“集中营”里寻求年轻人是否愿意成为一名美国士兵的问卷,没想到这份问卷获得了巨大反响,计有百分之六的受访者在他们父母的支持下愿意服务于美国武装部队,以争取恢复他们作为美国公民的权利,这份调查问卷第四页有第二十七和二十八两道声名远播的问题:
       第一个问题是:你是不是愿意服兵役?
       第二个问题是:如果你作伪证,是不是意味着你放弃效忠日本天皇?
       集中营里的大部分的第二代或第三代的日裔美国人,他们出生在和日本天皇没有联结的美国,因此一些人的回答所孕含的忠诚含义完全吻合军队的期望,而美国军队中也有一批没有完全对日裔美国人失去希望的指挥官,就是这样的背景下,著名的美军第442步兵军团诞生了。

 
这是美国陆军第422步兵团正式编成,它主要由日裔美国人组成
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一九四三年四月,罗斯福总统宣布,美国陆军第422步兵团正式编成,它主要由日裔美国人组成,这是阅兵过程中


日裔美国士兵全军覆没献身欧洲战场
       一九四三年四月,美军从来自夏威夷和来自美国本土的上万名士兵中,挑选出来自夏威夷的三千人和来自美国本土的八百人组成步兵军团,最后由罗斯福总统宣布,美国陆军第422步兵团(442nd Infantry Regiment United States)正式编成,它主要由日裔美国人组成,下辖第100独立步兵营、第522炮兵营,第232战斗工兵连等部队,隶属于第五军,为防止这支军团在太平洋战场可能倒戈日军,他们被派往欧洲战场和德军作战。
       从此,美国陆军第422步兵团的主要战斗都发生在欧洲的法国和意大利,成为二战中美军最著名的日裔战斗单位,他们在法国南部和意大利中部与德国军队展开殊死搏斗,由日裔美国人组成的第422步兵军团成为美国历史上获得军功章最多的部队,该步兵军团的座右铭是“孤注一掷”,这是一个冒险的赌博术语,这也是一支让很多人奇怪的军团,他们在欧洲战场以美国陆军身份作战,但他们接获的很多家信来自被关押在“日裔美国人集中营” 里的他们的亲人。
       美国第442步兵军团在欧洲战场上的伤亡率高到让人落泪,美国陆军战斗报告显示,美国第442步兵军团正式的伤亡率包括死亡和失踪和受伤总计为93%,这一数字表明这支军团接近全军覆没,但让美军指挥官动容的是,整个美军历史上,从来没有一支军团会从最初的三千八百名士兵,在一九四三年四月到十月的六个月间,以最快的速度更换士兵人数3.5倍,前后加入这支军团的日裔美国士兵总数为一万四千人,这表明前赴后继进入这支军团的日裔美国士兵始终没有中断过,而让美军指挥官感动的是,很多牺牲的日裔美国士兵是在逃离医院返回到前线继续作战时才捐躯战场的。
       战后统计资料显示 美国第442步兵军团的日裔美国人赢得了任何一支美国军团都无法相比的荣誉,其中包括21枚甲级勋章,获奖者包括:巴尼楼Hajiro ,干雄Hasemoto ,乔林 ,Shizuya林 ,丹尼尔井上光 ,Yeiki Kobashigawa ,罗伯特T黑 ,薰摩托 ,贞夫Munemori ,清光Muranaga ,正人中江 ,神荣Nakamine ,威廉光村 ,西本乔米 ,阿伦米Ohata ,詹姆斯K大久保 ,夫奥津 ,弗兰克阁下小野 ,大谷和夫 ,乔治吨Sakato ,特德吨Tanouye 。也包括52枚杰出军功十字勋章和一枚国会荣膺勋章,60枚银星勋章和22枚军团优异勋章, 15枚士兵勋章和4000枚青铜星勋以及9486枚紫心勋章。


这是一支奇怪的军团,他们中的很多人的亲友被关在“日裔美国人集中营”里
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    这是一支奇怪的军团,他们中的很多人的亲友被关在“日裔美国人集中营”里,这支几乎全部由日裔美国人组成的442军团转战欧洲战场,连续不断以美国军队名义和德国军队作战,这是1944年底战斗间隙,他们行军在法国一条泥泞道路上


由日裔美国人组成的第442步兵军团在谢尔比营地试图建一座攻击性浮桥
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    这支几乎全部由日裔美国人组成的442军团转战欧洲战场,连续不断以美国军队名义和德国军队作战,这是美国第442步兵团战斗队在谢尔比营地训练中正在建一座攻击性浮桥


丰功伟绩彻底震惊了全美国的老百姓
       美国第442步兵军团在欧洲战场上的丰功伟绩,彻底震惊了全美国的老百姓,美国的大多数老百姓几乎在一夜间改变了对日裔美国人的看法,“日裔美国人集中营”在二战结束前被提前关闭,战后美国流行了一句短语“Go for Broke 竭尽全力”,它的前生就是美国第442步兵军团 “going for broke 孤注一掷”的座右铭,加利福尼亚州有几十条高速公路,其中三条高速公路的名字,被州议会以立法形式献给在二次世界大战中有着悲惨遭遇却仍对美国表示出赤胆忠心的日裔美国士兵,它们分别是:
       1. 为纪念在太平洋战场上担任翻译的数以千计的日裔美国人,位于101和118高速公路之间的23号高速公路,被命名为国家军事情报纪念高速公路。
       2. 为纪念在欧洲战场立下丰功伟绩的美国第442步兵军团下辖第100独立步兵营的日裔美国士兵,位于弗雷斯诺和马德拉之间的99号高速公路,被命名为第100步兵营纪念公路。
       3. 为纪念在欧洲战场立下丰功伟绩的美国第442步兵军团的日裔美国士兵,位于萨利达和曼蒂卡之间的99号高速公路,被命名为第442军团纪念公路。
       一九七六年,福特总统宣布,在美国建立“集中营”并把日裔美国人拘留是“国家级错误”,他表示这样的悲剧“永远不会再重演。”
       一九七八年,日本美国公民联盟要求颁发两万五千美元给每一个被拘留的人,同时要求国会道歉,公开承认美国政府错了。一九八零年,美国国会成立战时搬迁和拘留(CWRIC)委员会, 一九八三年二月二十四日,该委员会发表了题为个人正义否认报告,谴责该拘留命令是“不公正和种族主义,而不是真正的军事需要”。该委员会建议支付两万美元给被拘留的受害的日裔美国人作为赔偿。
       一九八八年,美国国会通过总统罗纳德·里根签署立法,对以美国政府名义拘留美籍日本人行为道歉,这是美国国会和政府有史以来第一次以法律文件向一个外来民族道歉,立法表示,政府的行动是一项政治领导的失败,是种族和歇斯底里的战争偏见,美国政府决定向受到拘留的美籍日本人的继承人提供赔款,赔款总金额高达十六亿美元。
       一九九二年九月二十七日,美国国会再次修订公民自由法,法案增加拨款四亿美元用于付给受害者两万美元的补偿费,这一法案由老布什总统签署,同时美国政府又一次发表正式声明,公开向日裔美国人道歉,公开承认美国政府错了,这是美国国会和政府有史以来第二次以法律文件向一个外来民族承认自己做错了。
       二零零一年,美国颁布法令,对现存的十个“集中营”进行维修,将其视为古迹保存,一个全国性的纪念美国第442步兵军团运动于2006年在加利福尼亚州展开,运动的目的是敦促美国邮政服务当局,印发纪念在二战中为美国作出特别贡献的日裔美国人的邮票。


这是关押在Manzanar集中营里的日裔美国人不忘传统建起日式花园
踏访“日裔美国人集中营”引起的震撼 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
这是日裔美国人在被拘留在Manzanar集中营期间建立起来的日式花园,二零零年六月它被人们发现


这是整修后的日裔美国人被拘留期间建立起来的日式花园
踏访“日裔美国人集中营”引起的震撼 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
这是日裔美国人在被拘留在Manzanar集中营期间建立起来的日式花园,今天的人们对它进行了整修


误解和屈辱之中在美国赢得空前成功
       屈辱中求生存,误解中求理解,这就是日裔美国人在美国近百年历史进程中的轨迹,一手策划了“集中营”事件的罗斯福总统当年知道自己做错了,他在对全美国广播中说:我悔恨,我愿公开为日裔美国人的忠诚辩护!美国最高法院同时宣布,拘留具有美国公民身份的日本人是违宪的。
       美洲大地仇日的风潮从六十年代开始消退,日裔美国人开始把他们的智慧和心血心甘情愿贡献给接纳了他们的美国,今天走遍美国东西两岸,能看见普林斯顿大学的伍德罗威尔逊学院,奥伯林音乐学院,圣露易斯国际机场,西雅图世界博览会等浪漫而现代化的建筑,它们都出自美籍日裔建筑师M·雅马萨基(日本名为山崎实)之手,日裔美国参议员早川曾是旧金山州立学院院长,他在语言学界也享有崇高声誉,二战英雄失去一条胳膊的日裔美国人井上曾在五十年代入选众议院,后又入选参议院,七十年代夏威夷又把松永昌之选入参议院,占全美人口不到百分之零点五的日裔美国人,却产生了三位参议员,占参议院成员的百分之三,它映照出日本大和民族在美国的空前成功。
       与此同时,日裔美国人也把他们的感恩还给曾在二战期间为日裔美国人的生存作出过贡献的美国人,美国科罗拉多州州长卡尔拉尔夫·劳伦斯是当年唯一一位公开谴责拘留命令并向日裔美国人道歉的民选官员,他由此获得了日裔美国人社会的由衷感激,他的雕像被永久竖立在丹佛的Japantown的樱花广场,他成为了一名让日裔美国人怀念的辛特勒。


这是日本石匠在集中营内建造的洁白的“慰灵塔”
让人震撼的“日裔美国人集中营” - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
    墓地后面是石匠良造卡多建造的洁白的纪念塔,前面题词是:“慰灵塔”,大约有一百五十人被埋在了这里,时间从一九四二年到一九四五年,虽然大部分人的墓地已被他们的亲人迁走,至今只有六座墓地得到了保留


“慰灵塔”是无数前来瞻仰的日裔美国人心中的圣塔
我今天被“日裔美国人集中营”震撼 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
     Manzanar战争搬迁中心内兵营和其他大多数建筑物消失了,只有当年死去的一百五十人的墓地仍有遗迹,墓地的背景是内华达山脉,当年还有十五人被埋在这里,如今大部分人的墓地已被他们的亲人迁走,其它的大多已火化了,只有“慰灵塔”仍然是无数前来瞻仰的日裔美国人心中的圣塔,他们以此慰悼当年在怨屈中离世的灵魂


结语
什么叫铁血?什么叫男人?
       两个小时的踏访“日裔美国人集中营”的行程过去了,按着指示牌的指引,我拐过又一排小树林,再次回到了那一座座宪兵哨所前,此时的我已被日裔美国人在逆境中跌荡起伏的经历深深震撼,震撼的原因不是因为“集中营”里曾经关押过十数万计的日裔美国男女老少,也不是因为这片美国土地曾经充斥着歇斯底里的种族偏见和战争仇恨,而是关乎日本这个民族在生死存亡关头所展现出来的智慧和胆魄、灵魂和精神,我望着眼前这些矮小的宪兵哨所,望着不远处的四周竖立着的一个个高高的守卫塔,想到一个民族如何在逆境中求生存,禁不住感慨万千。
       当年日裔美国人在日本这个民族处在生死存亡的关键时刻,他们的所作所为,堪称功勋盖世,他们以一代人的牺牲,赢得了日裔后代人在美国乃至全世界的被尊重,什么叫铁血?什么叫男人?其间蕴涵的智慧和胆魄,灵魂和精神,“日裔美国人集中营”提供了特别的答案,也使几十年来一直对日本这个大和民族怀有仇恨的我,第一次面对我们这个民族许许多多的男人包括我自己无言以对:
       going for broke 孤注一掷!
       Go for Broke  竭尽全力!
       我们今天还有吗?
       驾驶黑色丰田车回去的路上,秋风还是那样萧瑟,天空已在晚霞的映照下变得血红,我对身下的黑色丰田车说:如果我们中国和你们日本还有一战,我盼望能率领一个军团与你们 442这样的日裔美国人军团作战,须知七十年代的我曾三次获得军中嘉奖,一次三等功,一次陆军甲级师比武五项全优,那虽说是"俱往矣"的事了,但挥戈陷阵,哪怕捐躯的胆魄,今天的我将和当年一样丝毫不会改变。
       黑色丰田车听我这样说,还是一声不吭,这一次黑色丰田车还是一声不吭仍是正常的,因为它正在我这个中国男人的奴役下挣扎,以每小时100英里(约160公里)的速度,急驶在返回圣地牙哥的高速公路上。



       2010年秋拟于美国Manzanar American Japanese Relocation Centers






注释:
    “集中营”一词在美国被广泛使用,但这一词也产生误导,因为美国司法概念中的“集中营”是指西特勒和纳粹的“集中营”,“集中营”一词是目前美国最有争议的描述用词之一,为此美国国家公园管理局官员曾试图避免使用这一术语面对公众,大多数历史学家也倾向于用其他术语来描述日裔美国人被拘留的场所。

链接:
   美国第442步兵军团历史学会网址: http://www.the442.org/home.html
   日裔美国人二战纪念碑联盟网址: http://www.ajawarvets.org/mainmenu.cfm?stg=home
   美国国家Manzanar战争搬迁管理处汽车引导地图:http://www.nps.gov/archive/manz/virtualtour/tour/map.html
   Manzanar战争搬迁中心引导网址: http://www.bsu.edu/eft/manzanar/p/



这是美国国家Manzanar战争搬迁中心博物馆外景
让人震撼的“日裔美国人集中营” - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客


这是美国国家Manzanar战争搬迁中心博物馆内景
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