注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

喜讯!中国足球的惟一缺陷找到了  

2010-08-22 07:21:52|  分类: 上下求索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜讯! 中国足球惟一缺陷找到了
----忙吧?好吧?《献给国足的锦囊妙计》读后感



    四十年代末到今天,中国足球已奋斗了六十年,六十年里中国足球没戏,如果以一百年作为一个奋斗单位的话,中国足球还剩四十年,中国足球剩下的四十年里还会不会继续没戏,取决于中国足球惟一的缺陷能不能被克服,惟一的缺陷到底是什么?除了请你阅读忙吧?好吧?兄长在《献给国足的锦囊妙计》论述的内容之外,也请听我作一介绍。


       中国是一个人口大国,却是个足球小国,中国会踢足球的人并不多,中国多的是看足球的人,而最重要的是中国看足球和会踢足球的人中,大多存在着一个严重的也是惟一的缺陷,这个缺陷靠今天热爱踢和看足球的中国人本身的能力无法克服,放眼今天中华,谁能克服这个缺陷救中国足球?惟有香蕉ABC。
       香蕉ABC是什么?是人还是水果?这个问题我放到本文的最后来回答,这里先说中国足球奋斗了六十年,为什么会越来越没戏?有人说这是中国足球运动员或从业人员的错,我以十几年来练成的中西合璧的眼光看中国足球,我可以肯定地说一句:不是他们这些人的错。
       那么,到底是谁的错?难道是中国观众的错?我想在这里认认真真地说一句:是的,是中国观众的错,而且还是绝大多数热爱踢和看足球的中国人的错!同时我还要补充一句:如果不能够早早请来香蕉ABC,中国足球同样还会在剩下的40年内没戏!
       中国足球在60年内没戏为什么和香蕉ABC有关?中国足球为什么剩下的40年内没戏要怪罪到绝大多数热爱踢和看足球的中国人头上?难道绝大多数热爱踢和看足球的中国人都下到足球场去踢球了?你可能会这样反问我,你不知道这样的反问正是我想要的,我的回答是:是的,正是绝大多数热爱踢和看足球的中国人的错,所以中国足球才会在过去的六十年以及今后的四十年内都没戏。
       这到底是怎么一回事?你可能很想知道,你不要急,你不妨先看一看中国足球这几十年的奋斗史,看看他们到底错了什么,看看他们是技术不如人,还是他们的体力没人强,或是他们的战术不够现代,还是他们的运气实在太差?中国足球几十年来到底哪几门课不及格?
       你通过观察之后或许会发现,中国足球几十年来几乎所有的课目都及格,中国足球的技术也如人,体力也比人强,战术也算得上现代,运气更不差,检查到最后,你会发现中国足球惟有一样东西比人差,那就是体内№9基因指数的含量比外国运动员低,那是中国足球运动员从上一辈的胎盘里带出来的,是他们的上一辈遗传给他们的,和中国足球这一运动本身的属性无关,但大家可能意想不到的是,中国足球今天存在的惟一缺陷就在于此。
       什么是№9基因?中国足球运动员为什么会№9基因不及格?要搞清楚这些问题,首先就要听我把№9基因抽丝剥茧向你解释清楚。


       美国大百科全书上说,№9基因是每个人先天就有的,是父母遗传的,它的英文叫immunocytes for Remove the fear cytokines,中文的意思就是免除恐惧的基因,对于一个足球运动员来说,№9基因意味着勇敢和无畏的指数在他的体内血液中的含量,№9基因含量的指数越高,这名足球运动员在一瞬间内爆发出来的勇敢和无畏的能量就会越大,这里,我必须作一注解,这种勇敢和无畏的能量不是后天可以培养出来的,也不是比赛时脑中想着为国争光或金牌拿到后可以获多少奖金就会涌现出来的,这种勇敢和无畏的能量是血液中的指数,是天然的,没法用针筒注射进去的。
       在中国,男子足球运动项目始终在这个世界上排末流,究其原因,过错不在中国足球运动员本身,而在于中国绝大多数热爱踢和看足球的老百姓和全世界大多数民族的老百姓不同,他们身上的№9基因指数在血液中的含量普遍低,大多数人面对免除恐惧的基因这门课的考试不及格,结果就是中国热爱踢和看足球的老百姓的子弟兵们----中国足球健儿血液中翻腾着的不是斯巴达克的怒火,也不是成吉思汗的狂傲,而是小沈阳的柔情蜜语和费玉清的靡靡之音。
       №9基因在血液中的含量太低的中国热爱踢和看足球的老百姓,让我们的运动员只擅长一种比赛,就是在和对手之间有一张网的比赛,我在二零零九年三月八日写过一篇《中国人的思想缺陷决定了我们只能跟着走》的文章,文中说,统计中国所有夺得金牌的运动项目,乒乓球,排球,羽毛球等等,你会发现只要中间有一张网,中国运动员只要给予他们5到10年不要爷娘的训练,大都能取得好成绩,这是中国社会几十年来明哲保身规则在体坛上的反应,只要能把对手和自己隔开,中间有一条楚河汉界,中国运动员就会有安全的心理保障,中国运动员就会在接下来的比赛中,发挥出自己超常的“勇敢精神和高超技艺”。
       你如果再做一个有心人,又会发现,如果在和对手的比赛中没有这一张网,我们的运动员就只能在比赛时脑中想着为国争光而生发一系列的表演激情,这种表演激情有时极具感染力,甚至能让我们的观众为他们流泪,但这些中国运动员除了感动大家之外,却没有任何办法让自己在这类运动项目中获得好成绩,因为当剧烈的身体冲突在中国运动员和外国运动员之间发生时,外国运动员体内血液中的№9基因含量在一瞬间爆发出来的勇敢和无畏的能量会十分亮眼和强大,而中国运动员往往会在这时不由自主地黯然失色和相形见拙,他们的动作往往会在瞬间出现僵硬,技术也往往会在瞬间出现变型,无论他们心里怎么想,主观怎么努力,他们体内的因子总是不和他们配合,他们要想发挥出正常水平几乎不可能。
       由此,中国运动员只能在田径,游泳,射击,举重等不和对手有身体接触的运动项目上拿冠军,十三亿人口的大国却拼凑不出一支可以和对手有剧烈身体冲突的、仅仅只有十几人组成的可以夺冠的中国国家男子足球队。


       这是一个让人伤感的现实,体内血液中№9基因含量指数低的很多中国人已没有了冒险精神和勇敢气概,全世界只有中国人会教导来到美国及世界的新移民,在海外遇到有人抢你钱时,要以最快的速度把钱拿出来交给抢劫者,为了做到这一点,你要记得在上衣口袋里始终放一张20-50美元的现钞,这种极力避免冒险的懦夫思想,使得中国人到海外之后上的第一堂课,就是抛弃勇气和胆量。
       几十年来,中国这个体内血液中№9基因指数含量低的种族受够了外强的不敬,有一些人却奇怪地总是用以德报怨来为一些事情寻找托词,逆来顺受到了麻木的地步,“一个负责任的大国”向谁负责?向英国?法国?美国?越南?日本?菲利宾?印尼?韩国?为什么要向你们负责?你们算老几? 放眼四周,几个小小的国家就可以把南海、东海几百个岛屿侵占掉90%,昨天刚刚对那些“外国城管”说搁置争议,共同开发南海,他们今天就可能来黄海,明天准备对他们说可以在黄海外的公海摆摊,他们后天就可能进渤海,中国的GDP比几十年前增长了不知多少倍,而中国人本该在海外得到的尊重却不知有没有增加。
       №9基因指数含量低的中国人面对着外强的嚣张气焰没有多少人想出头,面对着仅仅是手持小刀的身边车匪路霸,却一个个也是熟视无睹没什么人敢吱声,路不拾遗夜不闭户已接近成梦想,路见不平拔刀相助正在走进历史,走遍全中国的大城小镇,映入眼帘的是铁栅栏密布的窗户和防盗门林立的社区,人人生活在莫名其妙的恐惧中却装着不知,而一旦数亿中国人到了网上匿名谈兵时,却个个高谈阔论,刀光剑影,此时的中国人一个比一个有血性,没当过兵的中国人个个比老兵都好战,成千上万的中国人躲在安全的互联网的无数个角落,今天说攻占台湾,明天谈灭掉日本,后天顺带着踏平美国,气势堪称如虹,气概不可一世。
       许许多多的精英想方设法把自己的孩子送到美国求学,年付50万还说为了下一代健康成才一点也不心疼,但当他们写文章或公开发表讲话提及美国时,却动辄扬言不惧同美国这种下三烂和腐朽没落的国家打一场核战争,名实不符的表述使我们想吃奶粉时要躲过三聚毒,想上酒家时要避开地沟油,本来这个民族的语言是字正腔圆,现在却有这么多人在网络匿名留言时三句话不离TMD,太多的人的体内血液中的№9基因含量在流失,太多人的灵魂在呻吟,一位台湾作家曾在1980年离台赴欧前说过一句话:“今天晚上站在这里说话,深怕带来什么后果,但我有梦,希望有一天,我们可以在任何地方讲我们想说的话,我们的下一代有免于恐惧的自由。”


       有免于恐惧的自由,是人体内血液中№9基因含量高或低的同义词,过去这么多年里,中国人面对各种各样的社会现象心存恐惧,中国人的心态与时俱进发生着变化,不论是出于贪婪的私心或是自保的担心,中国人在需要伸出援手或是需要站出来讲一句公道话的时候大多选择了沉默,事不关己,高高挂起的紧咒箍深深套在许多中国人的脑袋上,绝不标新立异,牢牢记住枪打出头鸟的古训,你做过的事,没出问题,老子或小女子就跟着你的脚印走,绝不创新。
       中国人饱经风霜的心灵在各种各样社会现象冲击下建起壁垒,绝大多数中国人不想了解作为社会公民应有的荣耀感和责任感,部分中国人看到上级后的行为就象老鼠看到猫,不少中国人看到领导时的举动就像封建时代奴才见到主子,与此对应的是一些中国人看到西方人又象狗见到主人,最可怕的是有时狗急了还要跳墙。
       一以贯之的课堂教育,让体内血液中№9基因含量指数低的中国人从小就懂得世界上只有一种标准答案,脑海里牢牢记住任何题目只要有第二个答案就是错的,许多人把“思想”当作工作服,你交给我,我就穿上,至于是否合身,明天开会时问问领导,这样的中国教室里,足球场上的楚霸王和我们古得拜了,这样的社会环境中,绿茵场内的秦始皇和我们撒优啊哪拉了,几十年来,一个又一个不入流的足坛歌唱家和体坛舞蹈家诞生了,他们在神州大地的国家级舞台上轻歌曼舞,体坛和乐坛融合在了一起。
       №9基因指数在岁月的交替中从我们的体内悄悄流失,一代又一代中国足球运动员在人们的失望和诅咒声中离去,一代又一代中国足球运动员又在人们的期盼声中到来,失望和希望在中国足球运动员的血液中流淌,其间流淌得最少的是№9基因,这一现状要将它改变,不是一代人或者两代人可以完成,今天这一代热爱踢和看足球的中国人的身上还留存着上一代甚至上上一代人遗传给他们的因子,他们的体内血液中的№9基因含量指数还是很低,等到他们的下一代出生并长大成人再有了下一代,中国热爱踢和看足球的人的体内血液中的№9基因含量指数,才有可能不再比外国运动员低,这该是四十年以后的事了。
       四十年啊,四十年太久,只争朝夕,为了让中国的足球运动迅速改变面貌,中国足球的希望在香蕉ABC身上,这虽是无可奈何的事实,却是一个可以在最短的时间内办到的事。


       行文至此,香蕉ABC这一词汇再次出现,我要在这里回答本文开始大家对我的提问:香蕉ABC是什么?是人还是水果? 现在我要告诉大家的是,香蕉ABC是人,是一群特殊的人,是一群从小在海外长大的中国人,为什么救中国足球,放眼中华,惟有香蕉ABC? 请听我说下去,大家就会明白。
       根据维基百科对香蕉ABC的论述,可以知道香蕉ABC是一个具有调侃及嘲讽意味的名词,它最初是用来调侃那些只会使用西方语言却不懂中文的华人,取其“外黄内白”、“黄皮白心”之意,即外表是黄种人,但内在却像个白种人,广义而言,“香蕉ABC”也被用于指那些亲西方文化,却对自己的本源中华文化不甚了解的人,香蕉ABC的英文是American-Born Chinese ,缩写是ABC,是指在海外出生的华人后裔,在欧洲裔美国人眼中,他们是外国人,但他们与在大中华地区出生后移民当地的华人思维方式又不同,虽然同样是华人,却常会格格不入。
       这里,本文的重点出现了,说香蕉ABC是出生在美国的中国人,应该暗示这个人不管生在世界什么地方,可以根本上认为他是一个中国人,因为中国特性,也就是作为一个中国人所具有的品质他是扔不掉的,它暗含一个香蕉ABC首先是中国人,只不过碰巧出生在外国这样一个特性,因此,香蕉ABC像香蕉一样外黄里白,也就是说他们既是中国人,又是白人,他们完全可以为自己的祖籍国----中国效力,他们完全可以回中国参加中国的国家男子足球队。
       然而作为一个中国人的品质,却并非仅仅因为他或她长得像中国人而固有,几乎每一个海外华人都意识到自己与土生土长的中国人在个性、举止、外表等方面有着很大差异,香蕉ABC和中国人真正的差异,是他或她长得不像外国人吗?答案是否定的,香蕉ABC和中国人真正的差异,是他们的外貌是中国人,但他们的举止和个性都像白人,香蕉ABC在与外国运动员发生剧烈冲撞时,他们体内血液中的№9基因含量和外国运动员相比不会有高低,他们在一瞬间爆发出来的勇敢和无畏行为同样会十分亮眼,他们的动作不会在瞬间产生僵硬,技术也不会在瞬间出现变型,他们只要想发挥出正常水平,就一定能发挥出正常水平,他们身上具有的这一重要特性,是今天和明天的中国足球事业迫切需要的,他们完全可以帮助我们建立起一支能够和外国对手有剧烈身体冲突的、十几人组成的可以夺冠的中国国家男子足球队,他们完全可以为我们中华民族的足球事业贡献他们的特殊力量。
       香蕉ABC是我们中华民族中一群特殊的儿女,他们可以在振兴中国足球这一大业中发挥独一无二的作用,他们的出场将很快终止中国足球昨天和今天伤透中国人心的局面。


       “把失败与耻辱义无反顾进行到底”是很多热爱踢和看足球的中国人送给中国足球队的用语,但大家有没有想过,中国足球队的“义无反顾”中,有你,有我,也有长辈们的一份“功劳”,中国足球是一面镜子,从中国国家男子足球队身上,我们可以看到热爱踢和看足球的中国人的脸面是什么样的,国足的这段历史,是我们这个民族的历史,当我们说中国国家男子足球队丢人的本领可以称为无冕之王时,我们不妨想一想这样的“本领”是怎么会遗传给他们的。


       08-22-2010写于美国东部




谁救中国足球?放眼中华,惟有香蕉ABC - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客


谁救中国足球?放眼中华,惟有香蕉ABC - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017