注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

亲爱的比亚迪汽车,请接住这张药方!  

2009-10-25 01:50:42|  分类: 国家大事和我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的比亚迪汽车,请接住这张药方!


    比亚迪9个月内只销售了100辆F3DM插电式混合动力汽车,这是这段时间世界各大新闻网争相刊登的新闻,比亚迪在插电式混合动力汽车究竟有没有问题?英国卫报说,引起沃伦·巴菲特(Warren Buffett)关注并被追捧为世界汽车工业“潜在救世主”的比亚迪汽车,竟然以这样一张体检单面对关心它的人,让人百思不得其解。

       比亚迪也即BYD(Build Your Dreams),它的名字代表“创造你的梦想”,在2003年进入电动汽车行业前,它是作为一家充电池制造商起家,政府推动了该公司的前进,另外也包括了美国亿万富翁沃伦·巴菲特2.3亿美元的投资,比亚迪表示要在2010年销售70万辆汽车,称只要在几年内,比亚迪就能让世界最大的丰田汽车黯然失色,公司计划在明年年底登陆美国,还将于2011年登陆欧洲,计划的“伟大”和“超现实”,让很多汽车人吃惊。
       但是,更让人吃惊的是,比亚迪为达到它的插电式混合动力汽车预期目标而经历的苦苦挣扎,近日在法兰克福汽车展上,比亚迪公司的一名行政人员在接受路透社记者采访时,语意含糊地表示公司仍对前景保持乐观,尽管插电式混合动力汽车销售额萎靡不振的现实对公司是个沉重打击。

为进入可充电混合动力轿车行业付出了努力
       比亚迪是中国汽车行业中号称拥有第一款可充电混合动力轿车的制造商,去年12月曾大张旗鼓发布F3DM车型,当时比亚迪宣称,配上比亚迪公司生产的电池的电动轿车,可以在汽油发动机开始工作前行驶80英里,这可不是一个可以小看的行驶数字,80英里相等于128公里,足够大多数中国人开着这辆可充电混合动力轿车上下班之后,再去郊外的酒店赴一次晚宴,但如果你想完全用它的电动系统跑一次小长途,例如从上海跑到苏州,那就不是一个最明智的选择,你就必须在昆山把你的比亚迪电动轿车驶下高速公路,花一些时间冲电后再爬上高速公路。
       尽管有正面报道把该公司今年的F3DM车型销售目标抬升到3000至4000辆,中国政府也掏腰包,把老百姓的纳税钱投入到10个城市,采购10000辆电动汽车用于公交系统更新换代,但国内外大量的竞争者很快就把这块大饼刮分得七零八落,比亚迪能拿到多少份额已成未知数。
       作为国产汽车的后来者,比亚迪可说为了进入可充电混合动力轿车行业付出了种种努力,但付出努力就会有收获吗?这是一个可以说yes,也可以说no的答案,比亚迪F3DM车型的销售仍然处于萎靡不振的状态已回答了这个问题,比亚迪在可充电混合动力轿车领域有没有问题,比亚迪的可充电混合动力轿车今天出了什么问题,如果有问题或生了病,它又是生了什么病?这是很多人正在思考的问题,国外的有些汽车企业也在启动它们的市场部门开始这方面课题的研究,因此,我今天就在这里为比亚迪诊一次脉,试着开一次药方。

有选择地接受世界上对自身有利的一切信息
       比亚迪可充电混合动力轿车今天的表现是脉象紊乱,但诱发它出现今天这样症状的是先天性体质虚弱,比亚迪是做电池起家的,在此之前它对汽车行业一无所知,比亚迪不能真切了解全世界每个买车人的心理是什么,也不能透彻知道全世界买车人需要买车的理由是什么,它在不知不觉中“忽视”着人们买车不是为了买能源这样一个浅而易见的常识,它也在茫茫然然中"视而不见"着人们买车是为了买方便,为了买安全,为了买潮流,为了表明自己已先富起来,甚至是为了买视野,为了买身份象征等一切人之常情的购车心理。
       比亚迪不仅“忽视”着这些买车人的“购车心理”,它还“忽视”着一个销售真理----只有全世界的石油都抽尽用绝了,比亚迪这类电瓶汽车才有可能成为市场上真正的热销商品----比亚迪似乎是蒙着耳朵有选择地接受世界上对它自身有利的一切信息,这种”偏听则暗”的心理导致它不能真正明白今天的人们买车,为什么不会考虑地球上哪种能源富裕了,哪种能源短缺了,今天的人们买车,为什么不会担心自己的汽车今晚会不会缺油,明晨会不会没油烧。
       比亚迪似乎没有完全明白今天的电瓶汽车对所有同行来说,只是一个潜在的威胁,对股票市场来说,只是一个炒作的概念,对全体买车人来说,却仅仅是一个闲来无事时可以谈谈的“话题”,而绝不是今天人们买车时必须面临的“选择”,因为今天的世界石油还“富裕”到足够五代到八代人放心使用。

中国同胞的觉悟是不是应该比欧美人还要高
       全球的汽车业工业今天已发展到巅峰状态,比亚迪今天所有的汽车和那些老牌汽车公司相比,它还被归在“幼年期汽车”行列,比亚迪今天还无法和已经从事了汽车工业几十年的世界老牌汽车公司相抗衡,理由虽然不多,但列出来也有三条:
       一,比亚迪汽车在外观美学上还没超过日本车
       二,比亚迪汽车在机械及电脑控制质量上还没超过美国车
       三,比亚迪汽车在品牌价值上还没超过欧洲车
       以上三条轿车工业所遵循的重要的“价值观”,哪一条都是比亚迪的弱项,比亚迪仅凭今天的几百天的“累积”,要赶上那些世界老牌汽车“父辈们”早走了数万天的脚步,比亚迪不花许多年的努力,无疑是一件很困难的事,比亚迪没有理由让今天的人们相信只要买了一辆“各种指标”和“价值观”还远远超不过所有老牌汽车的比亚迪可充电混合动力轿车,就是买了方便,买了安全,买了潮流,买了自己已先富起来,买了视野,买了身份象征,等等。
       比亚迪不该不想到这样一个问题,当你说你的电瓶车拥有环保价值时,大家没有理由立刻冲向各大车行踊跃购买你的车,因为一辆车拥有环保价值,并不能成为这辆车的“卖点”,那是全世界买车人都懂得的道理,“汽车环保”是你的事,你要投身汽车业的未来,你就必须遵守今天世界上正在制定的“环保”规则,但我这个买家不一定要跟着你开自己的玩笑,我如果按你的逻辑,我今天就该主动把自己正在驾驶的近似完美的欧美及日本车都扔向废车场去,而转身来拥抱你比亚迪的有环保价值的可充电混合动力轿车,比亚迪是不是认为今天的美国人和欧洲人都应该有这样的觉悟?是不是认为我们中国同胞的觉悟应该比欧美人还要高?

没办法知道用什么方法把自己手中的蛋糕做大
       比亚迪不能清晰地知道把可充电混合动力轿车卖给谁,所以比亚迪也就没办法知道用什么方法才能把自己手中这块蛋糕做大,比亚迪股票再涨,那是托了美国人沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的福,且这种福气大多时候是短期的,不会永远相随左右的,只要比亚迪在今年和明年的可充电混合动力轿车销售战场上仍然处于困境,你到时看看,比亚迪的股票会不会不受丝毫影响。
       比亚迪在可充电混合动力轿车观念上的不完全讲“底蕴”和不完全讲循序渐进,导致比亚迪在可充电混合动力轿车技术上采用“摸着石头过河”的做法,接下来的结果很可能是使比亚迪的可充电混合动力轿车“困境”在不远的将来进一步加剧,比亚迪选用的铁电池直到今天还"师出无名",它究竟由什么成分构成,比亚迪对此总是三碱其口,不少电动车专家表示,被比亚迪称作铁电池的电池,其实就是锂电池,其中主要成分是磷酸铁锂,只不过是换了一种叫法而已,比亚迪对此从没给予过肯定,也没给予过否定,然而问题是,锂电池技术在国外早有专利,比亚迪如果将锂电池技术大量投入生产,知识产权方面的后果比亚迪有没有考虑过?
       去年北京车展时,比亚迪高层曾向媒体透露,比亚迪铁电池的专利权问题,还因国外在打官司而未最后确认,称确认后比亚迪会优先购买此专利,此话让全球汽车人惊诧,没听说过世界上任何一家公开宣传自己拥有第一款可充电混合动力轿车的制造商,其唯一被自己和政府赞美的“核心电池技术”,到今天还不是它自己拥有的,甚至它还在声称要从外国人手里把这一核心技术买过来,买过来的价钱是多少,到时能不能买到?这些都是一个未知数,比亚迪怎么会把这么重要的问题放到今天才来考虑的?比亚迪“摸着石头过河”的胆量如此之大,世界最大的丰田汽车与之相比不是“黯然失色”还能是什么?

真正具有稳定性和安全性还有很长的路要走
       今天的世界上,锰酸锂电池技术已日趋成熟,丰田和本田以及日产的电动车都在将锰酸锂电池作为新一代汽车的“能源盒”,锰酸锂电池与比亚迪汽车采用的锂电池相比,电池的耐高温性更好些,安全性更高些,虽然它有导电性差和内阻大以及工作时产生热量多等弱点,但目前的试验已取得可喜突破,大批量生产已有可能。
       研究比亚迪可充电混合动力轿车使用的磷酸铁锂电池,目前小批量生产没有问题,但用在大功率汽车上却是个很难突破的“瓶颈”,尤其是实现大批量生产后,会有更多问题随机出现,许多问题在实验室里能够得到解决,一旦离开实验室后,技术问题马上就出现,要想让磷酸铁锂电池真正具有“稳定性和安全性”的保证,还有很长的一段路要走。
       在比亚迪可充电混合动力轿车展示会上,有好事而专业的记者爬到比亚迪新车下面去一探它的“庐山真面目”,发现比亚迪展示的新车下面,被称为“核心技术”的铁电池是由100多块电池组合而成,这种组合电池用于展示的做法让很多汽车人看傻了眼,展示的目的是要把车卖给驾车人,已完成整合的铁电池,怎么还能裸露着100多块电池的身体,来到一个灯火辉煌的舞台上,让专业人士看到自己的“内脏”呢?
       比亚迪曾表示它的可充电混合动力轿车快速充电的标准是10分钟充50%的电量,比亚迪一直没有说出它的车完全充满电所需要的时间是多少,这是一个科技含量大小的问题,比亚迪不见得让所有驾车人永远只驾驶着充了50%电量的汽车行驶到路上去,如果比亚迪车今天经过10分钟充电后,车上的铁电池就充上了50%的电量,但接下来比亚迪可充电混合动力轿车还需要多少时间,才能把自身携带的铁电池里的电完全(100%)充满呢?
       比亚迪可充电混合动力轿车电池技术含量的高低的标准之一,就看它一组电池完全(100%)充满电所需要的时间是多少,看它能不能和以锰酸锂电池为“能源盒”的丰田和本田以及日产的电动车相抗衡,如果比亚迪电动汽车的充电时间远远大于丰田和本田以及日产电动车,那么比亚迪电动汽车再怎么有沃伦·巴菲特(Warren Buffett)关注并追捧,比亚迪可充电混合动力轿车也无法在国际汽车市场上和丰田和本田以及日产的电动车一争高低。

比亚迪的明天在热爱和关心它的人们的手里
        一辆投产中的新型可充电混合动力轿车,不能不经受住众多汽车专家对它的"百般挑剔",唯有如此,才能让驾车人放心,也才能在销售市场上取得骄人的业绩,今天的比亚迪可充电混合动力轿车,在“敢问路在何方”的“技术完善”中展露着它超越现实的"雄心",它让我们在震撼之余也夹杂着几分忧心,因为今天的世界上,超越现实的"雄心"已不可能是灵丹妙药。
       比亚迪可充电混合动力轿车尽管已“粤家有女初长成”,但风寒微染的9个月已使我们对它又是欢喜又是忧,我这里开出一帖药方,有些苦口,但属良药,尽管”大路”,却有疗效,蕴涵的苦心,日月可鉴。
       我的药草只有三味:
       1.比亚迪可充电混合动力轿车需要更好地遵循世界汽车工业发展的规律。
       2.比亚迪可充电混合动力轿车需要更实事求是地制订和宣布自己的发展计划。
       3.比亚迪可充电混合动力轿车需要在重大技术问题上不再“犹抱琵琶半遮面”。
       比亚迪可充电混合动力轿车的今天在比亚迪人手里,比亚迪可充电混合动力轿车的明天却在热爱和关心它的人们的手里,今天的比亚迪可充电混合动力轿车面临发展的第一个十字路口,比亚迪纵有千条理由万条计谋,比亚迪也没办法在今后的岁月中,始终以“技术保密”这一“法宝”来面对中国驾车人针对你的一系列责询,比亚迪也没办法在风起云涌的世界汽车市场上,始终以沃伦·巴菲特(Warren Buffett)的"关注和追捧"来面对一系列的严峻挑战。
       亲爱的比亚迪汽车,请接住这张药方!



       10-24-2009于底特律
  评论这张
 
阅读(23062)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017