注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

腾中签字收购悍马后必须主动请求“审判”  

2009-10-15 08:27:39|  分类: 国家大事和我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腾中签字收购悍马须主动请求审判”



       首先我要声明的是,我这里所说的“审判”,不是我们通常概念中所称的带贬义的意思,而是说腾中签字收购悍马后,它将面临来自美国的外国投资委员会(CFIUS)等专业和行政领域最严苛的审查和判定,这种审查和判定,不是一般概念中的走过场,而是在美国法律的框架范围内,以美国国家利益为核心,兼顾美国经济和民生利益,由美国专业机构对中国腾中签字收购美国悍马案启动调查和审查程序。

美国政府及国会强化对外国公司投资美国资产的审查与限制
       很多同胞认为,腾中收购悍马已随着腾中的签字而尘埃落定,大概八九不离十了,这种想法其实是因为不知道美国还有一个《外国投资与国家安全法案》的法律制度而对此案程序产生的误判。
       美国的《外国投资与国家安全法案》(Foreign Investment and National Security Act of 2007)诞生于2007年7月26日,这一天,美国总统布什签署了该法案,90天后,该法案正式生效,这一生效的法案表明美国政府及国会开始强化对外国公司投资美国资产的审查与限制,该法案的执行机构是美国外国投资委员会(简称CFIUS),法案的主席由财政部长担任,成员有国务卿,国防部长,商务部长,司法部长,国土安全部长,能源部长,劳工部长和国家情报局长等12人,CFIUS对外资并购的国家安全审查分为申报、初审、调查和总统决定四个步骤,这一法案规定并购案的审查期限是30天,如无异议即可获得批准,若有异议,则必须再进行45天的深度审查,之后提交总统,15天内由总统决定并购案是否通过“审判”。
       《外国投资与国家安全法案》的前生是《埃克森-弗罗里奥修正案》(Exon - Florio Amendment),《外国投资与国家安全法案》对《埃克森-弗罗里奥修正案》进行了大幅度的修订,产生这一修订的动因,是近年来外国公司并购美国企业的案件越来越多,尤其是并购案中涉及美国敏感的国防和能源领域的案件增加,如2005年中海油对美国优尼科的收购案,2006年阿联酋政府控制的迪拜世界港口公司(DPWorld)并购在美国六个主要港口拥有经营权的原英国半岛-东方航运公司(P&O)案,这些并购案例导致美国共和党与民主党两党都要求修订《埃克森-弗罗里奥修正案》,目的是提高政府的权力和地位,扩大政府对外国公司投资涉及的国家安全以及基础设施等经济和技术领域的审查权限。
       《埃克森-弗罗里奥修正案》的诞生源于日本富士通公司于20世纪80年代试图收购拥有敏感技术的美国仙童半导体公司.美国政府认识到需要有一套法律来建立外国投资的产业安全审查制度,由此《埃克森-弗罗里奥修正案》在1988年应运而生,在这一法案覆盖下的并购案的审查程序非常复杂,政治因素往往起关键作用,法案侧重于美国国家安全,使审查范围扩大,审查环节严密,针对美国全球军事部署,外国企业母国与美国合作态度及是否具有潜在军事威胁也是审查内容之一,并购的政治风险增大,法律事务复杂,审查期限加长,最终迫使并购企业放弃并购计划的可能性也大为增加。

腾中重工针对中国现行的审查机制所费的苦心由此可见一斑
       现在根据腾中和通用双方在10月9日签署的协议条款,腾中重工今后将持有加州州长施瓦辛格等名人钟爱的悍马品牌的80%股权,剩下20%由香港企业家索朗多吉持有,腾中将以1.7亿美元购并悍马品牌,购并内容包括悍马的商标,专利权,网站和外形设计权等,在收购完成后的初期,将由通用进行代工,悍马将尽快推出环保节能新品,为国产化作准备,悍马现有的管理团队将继续负责公司的日常运营 ( 腾中重工收购悍马品牌工作完成之后的有利之处,详见我写的另一篇文章《来自悍马收购案最前沿的加急报告》), 而通用汽车则在“瘦身”后以新姿态重现市场,新通用汽车规模比以前小,员工比破产前少二万人,将来的业务精简于生产雪佛莱(Chevrolet)、卡迪拉克(Cadillac)、别克(Buick)和 GMC 四个品牌的汽车,悍马发言人理查兹称,一旦通用汽车公司将悍马品牌出售给四川腾中的交易最后敲定,悍马将把新总部迁到密歇根州。
       从上述一系列协议内容来看,腾中重工为使悍马品牌收购工作少走弯路,采用了巧妙的绕路“服务贸易”的曲线收购方案,从而避开了中国政府历年来颁布的《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》、《关于外国投资者并购境内企业的规定》、《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》等规定中的三项关卡:
       一,在谈判或竞标前就应该向发改委报备,得到发改委的确认函后才能进行谈判。
       二,谈判完成后报发改委,由发改委进行项目和外汇审批。
       三,企业持发改委的审批同意函,报备商务部,由商务部进行境外投资审批。
       这三项关卡规定了腾中的并购脚步,理论上腾中只有在完成了这三个步骤之后,腾中的收购案才能进入商务部审批这一关,而现在腾中重工顺利跳过了国内企业收购海外企业需要遵守的规定,腾中试图把收购悍马的举动化为是一次从通用购买技术的“交易”,而不是一次“海外投资”,这就意味着腾中只要获得商务部对这笔交易的一纸批文即可,而不是让国家发改委对此一“海外投资案”拥有最终决策权,由此由于腾中对悍马收购的仅涉及品牌收购,而不涉及到技术及知识产权等相关问题,商务部相关职能部门只能以“常规交易”发给腾中重工一纸批文,腾中收购这一悍马品牌案最终得以波澜不惊进入下一轮作业程序,腾中在此案中针对中国今天的审查机制所费的苦心由此可见一斑。

美国拥有一整套对付海外企业恶意和善意并购美国企业经验
       在绕过中国今天的审查机制对它的宽松审阅和判定后,腾中开始面对美国的外国投资委员会(CFIUS)等行政领域和机构对它的严苛审阅和判定程序,因为建立对外资并购的反垄断,完善对外国企业投资境内企业的规范,美国比中国这个审查机制还不很系统,法律效力层次还较低,审查程序还不明确的国家要“老练和成熟”得多,在两百多年的建国史上,美国曾出现过五次并购高潮,没有一次是在吃亏中交过学费的,美国拥有一整套对付海外企业恶意和善意并购美国企业的经验。
       美国第一次并购风潮发生在19世纪末20世纪初叶,主要以铁路、冶金、石油、糖、化工、机械和罐装等行业为主,并购浪潮过后,美国最大的百家企业平均规模扩大了34倍,控制了全美40%的工业资本。美国第二次并购风潮发生在20世纪20年代,主要以钢铁、制造、石油和有色金属等行业为主,20世纪60年代发生的第三次并购浪潮中,参与并购的美国企业数达到25598家,80年代后,美国出现了第四次并购风潮,这次并购主要集中在商业,金融,保险,批发,零售,广播,医疗等服务行业,到了90年代美国第五次企业并购高潮后,美国高技术产业已诞生了一大批“巨无霸”型企业,美国通过历次并购潮得到的结果是在国际市场上雄霸着几百家跨国公司,经济规模空前庞大。
       美国之所以能在历次并购潮得到最好的结果,是因为美国在针对来自海外的企业所采用的审核方法,完全是顺我者昌,逆我者亡,如本文开头所说的迪拜世界港口该交易事件,它虽然后来得到了美国外国投资委员会的审核批准,但却遭到了美国国会的竭力反对,迪拜世界港口公司最后被迫宣布,收购英国半岛-东方航运公司的相关业务后,会把其在美国港口的另一经营权转让给美国一家公司。
       美国在关乎到美国国家利益和美国经济和民生利益时,不会对任何人和任何企业让步,美国只有对如下两方面都能被美国社会接纳的来自海外的企业,才会网开一面,这两个方面是:
       一,树立了良好的并购形象,通过媒体和官员之口,塑造了华盛顿对投资者的主流意见,渗透和引导了主流舆论,降低了投资者进入美国重要基础设施和战略资源领域的敏感度的企业。
       二,并购设计上促进了美国经济发展,将自己融入了美国生活中,寻求了政府和民众的支持,通过培养支持力量,拓宽了和政治家交往的渠道,避免了正常投资遭非正常安全审查的企业。

腾中重工收购悍马案应避免演变成一场永无尽头“持久战”
       针对《外国投资与国家安全法案》(Foreign Investment and National Security Act of 2007)中规定的投资者向外国投资委员会的申报不是强制性的,既可自行申报,也可不申报的原则,腾中重工今天已处在收购成败的十字路口,如果腾中重工没有采取自愿主动申报而仅仅靠通用公司代为申报接受审查的方式,很有可能被穿上没有时间限定的审查的"小鞋",因为根据美国《外国投资与国家安全法案》规定,外国投资如果不是自愿申报和接受审查,该法案的执行机构美国外国投资委员会(简称CFIUS)可以自动在它认为需要的时候插手进入并购案审查程序,而这时的CFIUS可以不遵循法案中规定的“并购案审查期限30天 + 深度审查 45天 + 总统审判15天”的法定时间,腾中重工收购悍马案就有可能演变成一场永无尽头的“持久战”。
       因此,腾中签字收购悍马后,必须立刻主动向美国外国投资委员会请求“审判”。


       10-12-2009 草拟于 Big Bear Lake
  评论这张
 
阅读(5219)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017