注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

来自悍马收购案最前沿的加急报告  

2009-07-12 14:24:12|  分类: 国家大事和我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自悍马收购案最前沿的加急报告


       腾中重工收购悍马案正在演变成一场国际幽默剧,这几天“有关部门否决腾中重工收购悍马案”的信息不断被释出,一次重大的国际怀孕案似乎正在大出血,最后结局恐怕会是胎死腹中或人工流产。
       这消息对于我这个在美国关注和研究汽车业这么多年的报人来说,无疑是当头一棒,它让我的双眼再次迷惑不解地看着中国,这么大的事件,难道真的没有人去考虑这一收购案对中国汽车工业的重要性,真的是如一位中国的专家所说是一场热闹的资本秀。
       我现人在底特律,10多年来,我已是第N次来到这里,我所研究的课题中,美国的汽车业是我研究得最深,也是最热爱的课题,10多年时间里,我在这里交往了一批从事汽车研究的朋友,我通过他们知道了美国汽车业的过去和现在及将来,我也时常和他们一起,为中国汽车业的迅速起步思前想后,寻方觅宝,我这几天特地再一次来到这里和他们会面,谈论的话题仍然是腾中重工收购悍马案,坦白地讲,我费尽心机和美方各专业人士不断交流,就是期望在交流中寻找到自己需要的答案,我要寻找到的答案就是:中国是不是应该在付出相应代价后收购通用旗下的悍马。
       今天,我发出这一来自悍马收购案最前沿的加急报告,呼吁有关部门和腾中重工通力合作,共同完成收购悍马案,我的呼吁基于这几星期来在底特律的调查和研究,大致分为如下三方面:


来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的雄姿


一. 腾中重工收购悍马是让中国汽车工业获得一本美国护照

       我们都知道,美国护照和美国签证是有区别的,美国签证表明你在美国有权出入境,美国护照表明你是美国公民,你有法律允许范围内的一切权力,我把这一概念用到这里,是因为面对腾中重工收购悍马案时,很多人似乎清楚又不清楚这一概念,很多人不知道中国今天有很多汽车零部件进入美国市场,只是获得了几张美国的临时签证,但中国的汽车工业至今没有获得过一张美国的长期签证,这张长期签证的名字就叫汽车准入证,很多人不完全了解美国汽车准入证制度的难以逾越性。
       我们必须点明,美国设立的汽车准入制度,是横砌在中国汽车工业面前的一道城墙,它当然也是全世界汽车工业前面的一道壑沟,任何想进入美国这个汽车王国的机动车,都需接受美国DOT认证,DOT是美国交通运输部的简称,DOT认证是美国国家级的质检认证标准,与中国的3C认证相似,属于强制认证标准,即所有在美国销售的机动车及配件产品都必须通过DOT认证和拥有DOT标志,否则任何机动车及配件产品都无法登陆美国市场。
       这一认证制度非常严格,严格到近似苛刻,日本丰田汽车创始人在他的自传中说过一句话,他说丰田汽车如果不是在60和70年代赶在了美国实行汽车准入证制度之前进入了美国,按以后的美国汽车准入证制度规则,丰田汽车是永远不会合格的。他说的这话可能是重了点,但几十年来的历史现实证明,你看见过有哪几个发展中国家的汽车品牌能进入美国市场销售的?


来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的雄姿


       2006 年1月1日起,更难的事发生了,美国法律又规定,美国特设关于环保的EPA(即美国环保署)认证,美国 EPA 实行新的环保法规,进口到美国的汽车和摩托车,必须同时通过 EPA 认证,获得 EPA 证书并加贴标志后,方可在美国市场销售。
       两堵认证制度砌成的高墙,把中国汽车工业从法律上几乎关在了美国国门之外,无论中国生产的汽车销量如何之大,只要没有能在美国的高速公路上行驶过,你生产的汽车就永远不能被追捧为全球的名车,你相关的厂家就永远只能是三流公司,你卖出的价格也只能随行就市,这一局面不是中国人在美国或全球的街头拉几面红旗, 喊几句口号就能改变过来的,90年代中,中国的三辆北京吉普车被运到美国,历经美国国家级DOT质检认证的磨难,最终还是老死异乡,壮志未酬,就是一个活生生的明证。            (详情参阅我写的另一篇《我在美国探望北京吉普》文章)
       但是,腾中重工一旦收购美国悍马,这一局面就改变了,腾中重工不仅能立刻享受到长期签证应该有的所有待遇,它还将成为美国本土汽车工业的一部分,它转眼就变成了美国一位公民而获得了一本美国护照,美国本土汽车工业能享受到的所有“利益”,腾中重工都能享受到,而同时,腾中重工还能以美国公民身份为中国汽车工业在美国本土谋利益建立起最牢固的桥梁,这是无论怎么算账都划算的买卖,这是中国汽车工业从此进入美国的最好的一次机会。

概括小结: 腾中重工收购悍马,收购到的第一项权力是什么?
答案是: 腾中重工收购到的是中国汽车业在正常情况下很难获得的进入美国的证书。




来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的雄姿


二.腾中重工收购悍马是催生一只会下蛋的小母鸡

       明白了上述道理后,我们来讨论第二项答案,腾中重工收购悍马,收购到的第二项权力是什么?
       要回答这个问题,就要先温习一下生活中的小常识,养过鸡的人都知道,会下蛋的小母鸡和能报晓的大公鸡是有区别的,这是很多人都明白的道理,但面对腾中重工收购悍马案时,我们的很多专家和学者甚至包括部分官员却又似乎清楚又不清楚了,今天很多专家对腾中重工收购悍马案的解读,都是从悍马还是不是一只能报晓的金鸡来算计的。
       自6月3日此消息公开后,四川腾中重工机械有限公司收购通用悍马之事一直受到广泛质疑,质疑的内容主要包括,悍马属大排量和高油耗车型,销量下滑严重,市场前景堪忧,悍马亏损严重,是个吸金的无底洞,悍马是通用最想甩开的包袱,捡包袱之举不明智,通用都无法拯救悍马,腾中未必更高明,一个年销售收入15亿元、年创税收6000万元的小企业,如何拿得出5亿美元的收购资金,腾中难以承受美国高昂的人工成本等等。
       所有的指责都只看到了一点,这就是悍马这只公鸡不合我们的意,恐怕不能报晓了,收购它得不偿失,但很少有人看到悍马虽然可能已是一只不能报晓的金鸡,但最起码她还是一只会下蛋的小母鸡。


来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的驾驶舱


       HUMMER(悍马)从它诞生的第一天起,就一直在不断下蛋生产出H1和 H2和及H3三种型号的hammer车,它从最初的1992年第一辆民用悍马面世,到如今通用汽车公司从生产悍马的AM General公司得到悍马的商标使用权和生产权,悍马H2 SUV就是在通用旗下诞生的悍马新车型。
       短短几年时间里,新一代的HUMMER H2(悍马 H2)来到了人间,成为了世界上最名副其实的4驱越野车,多年来它一直独踞群雄之首,突现老款悍马的力量和霸气,发扬新款悍马现代化的特色,把生猛强壮的美国形象发扬光大,使用户群很快扩大。
       到了2006年,更新款的HUMMER H3(悍马 H3)哇哇坠地,它不仅保留了源悍马的韵味以及出色的越野能力,更以缩小了的尺寸以及更加燃油经济性的布局使其适应市场需求,在继H1,H2之后,H3在中级尺寸运动型多用途车市场又建立起一个新的越野能力标杆。


来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的雄姿


       腾中重工收购悍马之时,就意味着悍马这只小母鸡下蛋的开始,以上汽收购双龙后在SUV设计领域所作出的成就,以及荣威收购英国路孚后的技术含量提高为例,不难想像腾中重工收购悍马后不会在综合素质方面获得长足进步,而在其它方面,如车辆安全测试,排放测试,质保问题,物流系统,管理团队,IT基础等各个方面,腾中重工也应该不难迅速和国际接轨,而更重要的是,腾中重工几乎可以不用为一批批催生悍马这只会下蛋的小母鸡而急需的后续资金担心,原因如下:
       1.美国法律没有规定汽车品牌不能使用中文,腾中重工收购悍马后,可以推出一系列以中国汽车品牌名字为后缀的新一代悍马汽车, 新一代悍马汽车的名字可以分别是: HUMMER 红旗, HUMMER 长安, HUMMER 力帆等等不一一例举,最主要的是,同款车型可以同步在中美两地同时上市,由此引起的轰动效应还不能想见吗。
       2. 新一代以中国汽车品牌名字为后缀的悍马汽车的资金来源,就是正在蓬勃发展的中国汽车群体。
       3. 在HUMMER车名后缀挂名的中国汽车企业群,应该能在这一前所未有的广告传播中,给本企业在中国和全球带来难以估量的经济和社会效益,这一点是任何人用脚趾头也能想明白的事,腾中与悍马曾在几月前广求同行支持,但有些中国车企却不搭理,这是短视行为,相信这些车企的CEO早晚会后悔。

概括小结: 腾中重工收购悍马,收购到的第二项权力是什么?
答案是: 腾中重工收购的是让“中中合资企业”在美国土地生根开花的法律权力。




来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的雄姿


三.腾中重工收购悍马是获得一份进入宝库的联络图

       上述2项道理阐述后,我们来讨论第三项答案,腾中重工收购悍马,收购到的第三项权力是什么?
       咨询很多汽车营销专家,你可听到一个完全类同的观点,这就是悍马在特种军用车领域中的技术水平全球第一,悍马在美国并不是一个失败的品牌,它的成长历程表明它的技术研发一直很成功,它的悬挂系统和传动系统技术在军用品牌中处于领先水平,很多国家的军用车都是直接进口悍马的底盘,因此腾中重工虽然只是收购其民用车部分,但核心技术差异并不大。
       悍马在美国有2家工厂,3000名工人,在全国有100多家悍马经销商,对于中国汽车工业来说,这 100多家悍马经销商,比在全球任何地方开设的10000家汽车经销点还值钱,谁都知道在美国创立一个有显著效应的品牌,从无到有往往要化数十年之功,还要花费数亿甚至数十亿美元的品牌费用,丰田公司在北美花了50年时间才笑傲群雄,韩国现代也花了10余年时间才改善其汽车产品质量及民众印象,从历史上看,美国上市一辆新车的造势宣传费最少也要一亿美元,在美国要创立一个汽车品牌,是一件十分艰难的事,但是,要在全美创立100家汽车经销点,就更是一件难上加难的事,原因在于美国城市建设严格遵守最初规划,原有的汽车经销点是老大,要创立新的汽车经销点,必须离开它多少公里之外,正因为如此,丰田公司在进入美国之初,正逢经济大萧条,它情愿批量裁减日本国内的员工,也想方设法输出利益给它在美国的几千家汽车经销商。


来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的雄姿


       再就市场而言,以经济衰退前的2007年为例,美国私人用车销量还是高达1700万辆,以悍马为例,2006年悍马汽车共销售了5.7万辆,2007年销量也有近5万辆,2008年的销售量为27468辆,距2006年的峰值71159辆相去甚远,中国市场上,悍马2008年仅卖出69辆,实际上自2002年以来,总共也不过卖出了334辆,但2002前出售或抛弃的土星品牌,2006年销售量也高达近30万辆,2007销量仍有23万辆,福特旗下的沃尔沃过去5年的销销量也一直在42万到45万辆之间,从这些由美国《Automotive News》提供的数据看出,美国汽车市场的强大潜力是货真价实的,再从底特律所在的密西根州来看,无数家与汽车相关的专业研究机构和公司仍然健康地生存着,北美市场拥有的规范化法律制度和充足的高端人才储备及便捷的物流等商业环境,仍然有序地运转着。
       目前,中国军用越野车中的东风铁甲、沈飞猎鹰、北汽勇士、武汉枭龙等,据称铁甲和猎鹰都有悍马血统,其中猎鹰采用的是悍马底盘,因此种种因素表明,腾中重工如果真能收购美国悍马,它在收购后立足北美生根开花,再枝繁叶茂进中国的梦想,应该是可以实现的。

概括小结: 腾中重工收购悍马,收购到的第三项权力是什么?
答案是: 腾中重工收购到的将是一支掌握了世界高精尖动力科技的专业队伍。




来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的驾驶舱


四. 腾中重工收购悍马案能否以调查报告为基础

       从去年悍马挂牌,到今年6月1日通用宣布破产保护,时间已过去10个多月,今天针对腾中重工收购悍马的很多言论都不利于腾中重工,但腾中重工此举关乎中国汽车工业进入美国的大事,它既是企业行为,也应该是中国汽车工业的行业行为,如果更严谨点,把它看成是一个国家的政府行为也不为过。
       正因为如此,我们对腾中重工在漫长的 10个多月时间里究竟做了什么感到好奇,有消息称腾中重工从去年8月份开始与通用接洽,通用曾先后几次到腾中考察,并就此事拜会过当地政府,德阳一位消息灵通人士说,今年3月,悍马汽车首席执行官泰勒一行曾先后到成都和德阳考察,在德阳市,泰勒一行受到包括市委书记在内的德阳主要负责干部接见,在相关会议上,腾中重工的负责人也在场,腾中曾就收购事宜向当地商务和经贸部门打过报告,腾中也曾到悍马进行过调查。
       以上就是透露出来的此一事件的全部进展过程,这样的进展方式不免让人倍感纳闷,在美国,一件大事的发展过程,必然伴随着大量的咨询文件和调查报告的诞生,通用宣布破产时递交给法院的只有122页文件,但编制这套文件的是美国两家著名的财务和顾问公司,通用汽车在申请破产保护前,向他们支付了6,220万美元,它们各自获得了通用支付的 3,810万美元和2,410万美元。


来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的雄姿


       为什么支付如此天价的美元给他们?因为支撑这套递交给法院的122页文件的,是背后10万页到100万页的文件,这些支撑122页文件的堆积如山的基础文件,都是用这笔钱向各大小咨询机构买来的,在宣布破产前的一个月时间内,美国通用以及这2家著名的财务和顾问公司周围,聚集着几十家美国及全球的财务和顾问公司,大家都在各尽所能协助调查和撰写报告,靠着众多机构的一起参与和努力,通用才获得最客观的数据,通用汽车才能顺利完成资产评估和汽车贷款结构化设计,为此,通用额外支付250万美元给他们,根据协议,如果通用出售资产给新公司的任务顺利完成,通用还将追加1,300万美元给他们,通用这样做的目的,是美国所有中大型企业的通例,美国所有的中大型企业都懂得,只有充分利用专业咨询人才的能量,才能让自己的损失降低到最小。       (详情见我写的另一篇《通用公司申请破产122页文件曝光》文章)
       对比通用的做法,我们来看看腾中重工有没有作过类似的努力,如果腾中重工今天的回答是没有作过类似的努力,或者你们的手中只有一两份上百页的收购悍马的咨询报告,而其中一部分还是悍马主动提供的,那么国家有关部门否定腾中重工收购悍马的请求,应该是合情合理的,如果不是如此,腾中重工作过和通用类似的努力,他们的办公室内正堆积着几万页甚至几十万页来自美国的调查文件,那么呼吁国家有关部门聘请专家和腾中重工一起研究这些文件,给予腾中重工这一难得的进入美国的机会。


来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

悍马的驾驶舱


       目前,美国媒体对收购案抱客观态度,《华尔街日报》和《底特律自由新闻》及《底特律新闻》等都对出售悍马作了客观报道,美国人唯一疑虑的是腾中的实力,近几年来全球发生了太多中国人出价却以义正词严的理由拒不付款的人和事。
       2005 年,中海油想以185亿美元收购优尼科石油公司,美国国会以国家安全为由将这桩交易扼杀在摇篮中,此次针对腾中重工收购悍马案,美国国会议员保持了沉默, 美国政府表达乐观其成,白宫新闻发言人表示2家悍马工厂仍将运营,3000名工人仍有工作,全国100家悍马经销点照常经营。

万事俱备,只欠东风了

       腾中重工,多少人的内心盼望你能来到美国,你不用担心悍马在美国的销售前景,无论你的价格多么昂贵,无论我现在是不是已经有车在开,我个人省吃俭用,也会再买你1辆悍马,不为别的,只为你让美国悍马的血统中第一次混有了中华的血液,你要相信,有我这样想法的在美国的华人同胞不下十万甚至几十万,你可算一算,这是一个多么大的购买市场。


       2009年7月11日草拟于美国底特律



身陷泥坑依然雄姿勃发的悍马
来自悍马收购案最前沿的加急报告 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客


  评论这张
 
阅读(2277)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017