注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

一个对自己的士兵征伐的种族  

2009-06-04 13:12:33|  分类: 笔下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个对自己的士兵征伐的种族



       当一个孤独的士兵,满怀悲愤,万里迢迢回到自己的故乡,以自己在异乡学到的不是靠嘴皮子谋生的本领,为自己的亲人造出了原子弹,也为自己的亲人造出了可以把原子弹万里迢迢送回敌人家园去的导弹时,他没有伸手向任何人要任何荣誉和待遇,他缩回演算过无数科学公式的双手,保持了大科学家出生的士兵应有的尊贵。

       几十年来,他在荒凉的边陲孤独地巡逻,手握着他含辛茹苦研制且威力惊人的原子弹和导弹,年复一年,日复一日,为自己的亲人守护着这个千疮百孔的家园。

       他的敌人们远远看见他熟悉又陌生的身影,又敬,又爱,又怕,又恨,从他离开他们的第3年起,这个星球上所有的敌人,百感交集改变了他们的全球战略部署,他们对这个家园从此不敢或者不能随意用武力侵犯,因为这个家园在这个士兵的帮助下,拥有了和他们一样杀伤力强大的导弹和原子弹,这个家园从此保有了几十年的繁荣和几代人的平安。

       他在默默无闻中巡逻了几十年,今天的他老了,90多岁了,这个孤独的士兵进入了医院聊度余生,这个家园中最高的领路人回想起他的功勋,时感愧疚万分,一个接一个前去探望他,给予他高到无法再高的荣誉称号,垂暮之年的他第一次让世人知道了他的名字----钱学森。

       但是,今天,有一个年龄小到可以做他重孙的年轻人,在这位老人守护了几十年且已春暖花开的家园中踱着方步,摇着羽扇说,你这位名叫钱学森的老人,你还欠着我们的一声道歉。

       他要老人道歉什么?原来他听说老人在荒凉的边陲孤独地巡逻的岁月中,说过几箩筐和当时大多数人说过的一模一样的话,那些话对这位老人的所有益处,就是让他躲过了在那个年代被整肃的命运,但是,这个年轻人不想让他在今天躲过清算,他不管这位老人在当代的世界战略格局中的地位有多么高,也不管这位老人是不是间接和自己今天获得的荣华富贵有某种关系,更不管这位老人的功勋是不是可以覆盖整个中华民族甚至包括他的后代在内的几代炎黄子孙。
 
       这个年轻人今天在自己洋洋洒洒的文字中对这位垂暮之年的老人说,你要记得,为这几箩筐说过的话,你还欠着我们的一声道歉。

       我们在学习做一个无情无义的民族,我们在尝试做一个对自己的士兵征伐的种族。

       很久没流泪了
       很久没愤怒了


       2009年6月3日记于美国华盛顿    
  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017