注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

白宫顾问Keith Hennessey的传奇  

2009-05-25 08:59:31|  分类: 笔下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白宫顾问Keith Hennessey的传奇



       网易财经这几天来了一位贵客,他的名字叫Keith Hennessey(基思.亨尼西),他在美国总统乔治·布什任期内,担任过美国国家经济委员会主任和首席经济顾问,能坐上这一位置的,大都是美国经济界位高权重的人物,如美联储前任主席格林斯潘、格伦·哈伯德,以及伯南克等,网易今天获得授权独家开设他第一个中文博客,这一举措的重要性,可用“泽被今人,惠及子孙”来形容。 (美国前总统首席经济顾问Keith Hennessey的独家网易博客,可点此链击)

堪称白宫经济的活电脑
       所谓“泽被今人”,就是说在今天的美国, Keith Hennessey(基思.亨尼西)的影响力,已到了不可等闲视之的地步,企及他的人不是没有,但是人数很少,这和他涉猎面广和记忆力惊人有关,也和他的勤奋刻苦和进步神速不可分割,他的重要性在于----无论是乔治·布什任内,还是新总统奥巴玛治下,他都可被称作是美国当今经济决策的活电脑,在他的头脑中,承载着过去这么多年来美国经济的功败垂成,也蕴藏着今后几十年美国经济的宏伟蓝图,他的一言一行,无论长短,都可称是美国顶尖经济管理阶层的心血结晶,值得我们经济专家包括普通股民仔细研读,从中找出适合我们国家经济发展和个人成长的政策和对策。
       所谓“惠及子孙”,就是说在美国新生代经济管理学者中,Keith Hennessey(基思.亨尼西)已可被称为翘楚,网易财经汇集了许多重量级的中外学者和社会贤达,但千万余网易博友中,堪称“白宫经济大脑”的新博主Keith Hennessey的安家落户,却是网易做了一件功德无量的大好事,这不仅是因为Keith Hennessey(基思.亨尼西)是一位以治理美国国家经济为已任的专家学者,也是因为他在未来美国的经济发展中,美国国家经济委员会主任和总统首席经济顾问一职,很有可能不会是他这一生中为美国政府服务的顶峰,他今天在网易的安家落户,使我们有了一个提前和美国经济领路人直接沟通的渠道,网易和我们大家今天播撒的种子,将是我们的子孙明天收获的成果。(美国前总统首席经济顾问Keith Hennessey的独家网易博客,可点此链击)

白宫顾问Keith Hennessey的传奇 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

图为美国总统乔治·布什任期内,担任美国国家经济委员会主任和首席经济顾问的Keith Hennessey(基思.亨尼西)


6年半在白宫担任要职
       过去6年半中, Keith Hennessey(基思.亨尼西)为美国经济作出了他应有的贡献,他的任务是帮助美国总统乔治·布什协调经济政策,其中包括协调和解决金融市场的问题,税收政策,能源和气候变化,卫生保健,养老金,社会保障和医疗改革,住房,交通,科技,电讯及农业问题,同时,他也对政府预算中遇到的问题,和国际贸易中产生的磨擦和金融问题,拥有直接或间接的责任和权力,他在新设立的英文博客中说,他花了将近6年半清醒的时间生活在白宫中,现在他有一段时间可以考虑恢复他的玩乐,他已开始做一些评论和写作工作。
       他介绍自己说,在进入白宫工作前,他有8年的时间在国会山庄工作,他大量的时间是作为参议院多数党领袖洛特的政策顾问,同时也作为参议院预算委员会主席(Pete Domenici,来自新墨西哥州)办公室的工作人员,处理一系列棘手的预算难题,时间长达两年,他也为两党委员会的权利和税务改革办公室工作,这一办公室中有议员鲍勃克里和杰克丹福思,他在他们的办公室里工作了6个月,而在此之前,他在赛门铁克公司从事设计和测试软件工作。
       毕业于斯坦福大学和哈佛大学的Keith Hennessey(基思.亨尼西)拥有硕士学位,他所学专业是数学和政治学和公共政策研究,他在博客中说,他最喜欢的运动是骑自行车,这一点和他最后的老板----美国总统乔治·布什完全相同,他说把博客看作是一项试验,他任职白宫期间拟写和编辑了数以千百计的备忘录,他把它们中的一些内容放到了博客中,他想以这样的方法让纳税人了解美国政府以及美国的经济政策。(美国前总统首席经济顾问Keith Hennessey的独家网易博客,可点此链击)

管辖过国家经济委员会
       Keith Hennessey(基思.亨尼西)领导的美国国家经济委员会,是白宫中四个委员会中的一个,其他三个委员会包括: 国家安全委员会,国内政策委员会和国土安全委员会。国家经济委员会的任务是协助总统乔治·布什处理经济问题,具体事项如下:
       1.分析经济政策和协调及设计总统的经济政策;
       2.制定总统的战略决策和政策选择,研究和分析经济和法律,立法和政治等其他方面的限制;
       3.做一个诚实的中间人,在内阁部长和白宫高级顾问之间,解决互相可能出现的矛盾,提交总统选择和安排白宫椭圆形办公会议;
       4.传播总统的决策,拟写讲稿,传达政策给公众,监督并执行美国国会颁布的法律。
 
白宫顾问Keith Hennessey的传奇 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

    图为国家经济委员会主任基思.亨尼西正在和爱德华.拉齐尔交谈,地点在华盛顿特区的白宫内,时间是2008年3月7日,此时,美国劳工部报告,雇主解雇了6.3万名员工,有迹象显示,美国经济已开始陷入衰退。


参与美国一系列大事件
       在美国总统乔治·布什身边工作的6 年半时间里,Keith Hennessey(基思.亨尼西)帮助设计和制定及执行了一系列重要的国家政策,其中包括:
       1.2003年的削减所得税,资本收益,股息,婚姻,子女,小企业和产业法规;
       2.2004年,2005年和2006年以及2008年的为刺激经济复苏减税法规;
       3.2007年和2008年的反对国会一再努力提高税收的努力;
       4.改革和监管Fannie Mae和Freddie Mac;
       5.拟议两个能源法案,支持核能和其他替代能源技术,期望到2017年将美国汽油消耗量减少20%;
       6.取消禁止海上钻探石油和天然气的法规;
       7.参于全球气候变化结构性调整谈判;
       8.建立优良储蓄账户制度和政策,改善价格透明度;
       9.增强私营部门市场竞争力和增加医疗保险处方药福利;
       10.提供2008年度贷款给美国汽车制造商;
       11.协调和解决2002年美国西海岸港口罢工问题;
       12.协调和应对2002年疯牛病疫情;等等。
       同时, Keith Hennessey(基思.亨尼西)参与了美国的预算和国际经济问题的处理,其中包括总统的否决权建议,以及2008年举行的20国集团首脑会议和自由贸易协定及多哈全球贸易谈判。

协助总统应对金融危机
       Keith Hennessey(基思.亨尼西)在白宫工作的最后13个月,是他人生中最难忘的岁月,他帮助和提醒美国总统乔治·布什指挥他的政府,迅速应对金融危机,而这一艰巨重任之所以落到他肩上,源于他这么多年来出类拔萃的工作实绩和令人叹服的处理问题能力,可以说,Keith Hennessey(基思.亨尼西)在美国政坛,已是一颗冉冉升起的经济管理之星。(美国前总统首席经济顾问Keith Hennessey的独家网易博客,可点此链击)

白宫顾问Keith Hennessey的传奇 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

    图为美国总统布什2008年2月11日在白宫椭圆形办公室内准备签署文件,美国总统左手背后最边上一位,就是国家经济委员会主任基思.亨尼西


棕黄色袜子引出的故事
       离开白宫后,Keith Hennessey(基思.亨尼西)已把很多时间给了他喜欢的狗,但他的影响力仍然在美国广泛存在,如果你有机会读到很多专家在美国媒体上的文章,或看到他们为他写的传奇故事,你就会发现,Keith Hennessey(基思.亨尼西)不仅是一个务实能干的经济问题专家,也是一个很有幽默感的美国男人,有一则流传的故事,可以让人领略到他的这一特性:
       2005年6月,伯南克宣誓就职美联储(Fed)主席,这位美国老牌经济专家面临的第一个重要任务,是每月必须花费一天时间向总统乔治·布什和副总统钱尼提供经济简报,这天,他和正在担任美国总统首席经济顾问的哈伯德一起,来到白宫椭圆形办公室,艾伦·哈伯德来自印第安纳州,是一家制造集团的总裁,他不仅是布什的重要捐款者,还同布什有另一层关系----两人是哈佛商学院的同学,他们坐下后不久,总统乔治·布什的眼睛就盯到了伯南克的脚上,因为布什总统注意到,伯南克这时身穿深黑色西服和西裤,脚上却穿着一双棕黄色袜子。
       “你从哪里得到这双袜子的,伯南克。”布什总统一边问,一边直率地说:“它们不匹配。”伯南克听后一愣,但他没有被布什总统的评价动摇,他回答说:“我买了三副,总计7美元。”但是,接下来整个经济简报会议中,大约有40至50分钟时间里,布什总统一次次提及伯南克脚上那双棕黄色袜子,伯南克坐在那里,既难为情又无奈,红着脸听总统的“奚落”,哈伯德看着伯南克的窘境,心里也干着急,因为他深知布什的脾性,观念老旧的布什总统讲究穿着礼仪,几月前一位白宫雇员穿休闲服来上班,布什拦住她20多分钟,要她回家换了衣服再来上班,况且在西服文化中,深色西服配深色袜子和鞋子,已是一项规则,身居美联储主席之职的伯南克,因为仍保持节俭习惯,所以买了便宜但没有色彩选择的袜子,这一无奈之举让他此时面对总统的“奚落”无言以对,也让在座的所有人无力相助,只能眼睁睁看着伯南克被总统“奚落”。

白宫顾问Keith Hennessey的传奇 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

这就是美联储(Fed)主席伯南克脚上引起布什总统注意的那双棕黄色袜子


很有幽默感的美国男人
       很快,一个月时间过去了,又到了每月一次向总统和副总统提供经济简报的日子了,哈伯德的副手Keith Hennessey(基思.亨尼西)的幽默感让他觉得有必要为伯南克“翻案”,他跑到哈伯德办公室,对哈伯德提议说,我们为什么不能让整个经济团队都穿棕黄色袜子去参加经济简报会议呢?
       哈伯德一听,真是太出人意料了,这位布什的老同窗马上同意,并且立刻通知所有与会人员都穿棕黄色袜子,同时还打电话找到副总统钱尼,要求他也穿上棕黄色袜子参加经济简报会议,副总统钱尼听完哈伯德的陈述后,笑呵呵地一口答应了。
       当天晚些时候,整个经济团队进入了白宫椭圆形办公室,当全体人员坐到椅子上的一瞬间,每个人都特意撩一下裤脚,露出他们脚上整齐划一的棕黄色袜子。
       哈伯德后来回忆说:布什总统当时吃惊地看着我们,他看到我们脚上都穿着棕黄色袜子,他有些难堪,但身为总统,他还是用很酷的声调说:“哦,非常,非常,有趣。”但当他转身看到另一位几十年的老友、副总统钱尼脚上也穿着一双棕黄色袜子时,内心的别扭却是再也忍不住了,他用那双鹰一样的眼睛盯着副总统钱尼,愤愤地问道:“副总统先生,为什么你也像他们这些家伙一样,穿棕黄色袜子?”
       副总统钱尼抬起他的双脚,“秀”着他脚上那双棕黄色袜子说:“他们穿,我也穿。”
       这个故事在美国流传得很广,它表明了一个道理,在白宫,穿什么颜色的裤子和配什么颜色的袜子,匹配还是不匹配的问题,不是由总统说了算的,这一故事似乎也暗示世人,在美国,在一些重大问题的处理上,也不一定由总统来独断专行的,这个国家充满一定活力的治国理念,给今天网易的新博主----Keith Hennessey(基思.亨尼西)提供了一个施展才能和专长的舞台和空间。(美国前总统首席经济顾问Keith Hennessey的独家网易博客,可点此链击)


       2009年5月23日写于美国Indianapolis
  评论这张
 
阅读(6856)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017