注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛海波越洋博客

美国东部住处一景,冬雪飞舞之后,春天就来了

 
 
 

日志

 
 

爱与哀愁对我来说象杯烈酒【原创】  

2009-02-28 15:20:10|  分类: 国家大事和我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱与哀愁对我来说象杯烈酒



       多年来跑东跑西,知道自己一个弱点,喝酒时,只要心中有事,所谓爱与哀愁交融,就会醉酒,记忆中,20年前在哈尔滨,5位兄弟轮流敬酒,结果一起醉倒,接 下来在南京,喝茅台,就象喝开水,南京市府的同僚,集体抢酒瓶,不让再斟酒,后在好友家中,酒至夜半,躺倒床上,此后,奉调驻美,美国人规定,喝酒不能驾车,不然以谋杀罪起诉,逼你不碰酒,一晃15年了。
       很久远的记忆,今天再一次拷贝,新闻界人士有一聚,席中接二连三劝酒,中途告知,中国外汇储备,疯了一样,再创新高,中国手中握有的美国国债,已近7000亿美元,听后发楞,当年喝了烈酒后五味杂存的感受,再一次遍布全身。
       我“爱”的是这些外汇储备数字,极大满足了我的民族自尊心,美国次贷危机糟糕之时,我们买下它的国债,却是越来越多,月购数百亿,赶超日本,成了世界第一。
       我”哀愁”的是这些外汇储备,如同包袱,越滚越大,无数同胞,却不知道这些钱的实质,70%的国人认为我们有钱和强大, 29% 的国人认为我们被硬性摊派,犹如最通俗的说法,用我们的钱,支援美国建设,这些说法错到底了,但大多数国人不了解中国外汇储备的来源,也不了解中国外汇储 备目的,更不知我们今天庞大的外汇储备,就象背着一个巨大的钱袋走夜路。
       我问周围记者,你们知道中国外汇储备到底由什么构成?得到的回答,连周围人也听不懂,我只得告诉大家,如果作个比喻,中国外汇储备,就象是别人放在我们当 铺里的物品,而我们这个当铺与众不同,我们当时不仅要交给他们相等值的人民币,过了一段时期,他们赚到钱了,把相等值的人民币送回来时,我们不仅要奉还原 物,还要支付这些物品放在我们这里产生的利息,正因为如此,我们就不得不在印刷相应的人民币以满足当铺内部老少开销之用外,还要印刷巨额的人民币,用来支 付每天来到我们当铺窗前递进当物的全世界商人,大家听后吓一跳,我这时才明白,大家只看外表,不究其里,无知才能无畏,这话千真万确。
      

爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
这是位于纽约街头的美国国债计数器,每天24小时显示


外汇储备包袱为何越来越大
       我们的外汇体制,和世界上大多数国家不同,我们的人民币和外汇单向流通,我们只要一天不执行人民币和外汇双向流通政策,就必须不停印刷人民币纸钞,用以收 购美元等外汇,,我们被迫收购进来的美元等外汇,就构成了外汇储备的大部分,这样,就出现今天这样的奇观,我们的经济总量一天比一天扩大,外商投资和贸易 额一天比一天增大,我们肩膀上这只外汇储备的包袱,就一天比一天膨大。
       这时,保证这一“别人放在我们当铺里的物品”的安全性,就成了我们外汇储备的“特级任务”,此外,还要保证它的流动性和保值性,因为这2万亿外汇储备中, 大多数是外国商人来华投资的款项,中国必须随时应对他们取走投资成本的全部或大部,甚至高出成本几倍的利润,此外,外汇储备中也包含那些让人心跳的巨额“ 热钱”,它们随时可能溜出中国,当然,贸易顺差也是外汇储备的部份来源,但它只占少数,而且不全是我们的,其中大部分是跨国企业的,最后还包括我们多年来 积欠的一批外债。
       每天,都有兑换需求,每月,都有贷款到期,中国既要保管好这些物品,又要让它生钱出来,以应对随时可能出现的索物人,中国扛着这只庞大的包袱走夜路,扛包袱的人怎么能不头疼?

爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

这是位于华盛顿的美国财政部大楼,美国国债由财政部负责发行


转手托付为何还是不如人意
       为寻找最好的"托管"方案,中国讨论了所有的可能性,最后,只有美国国债,才能让决策者放心,原因不多,有3点,据中新社报道,一是容量大,二是可以交 易,三是收益还好,因为别人放在我们当铺里的“物品”累计成千上万亿,放在中国银行内,无法生钱,放到国外任何一家银行,一旦它们倒闭,每家银行最高赔赏 只有10万美元,风险太大,只有美国国债,才最安全,收益方面也还说得过去,15年来,美国国债的平均债息是5.5%,扣除通货膨胀,原始收益3%,所 以,只有购买美国国债,晚上才能睡得着,事实上,全世界很多政府,也以投资美国国债,作为外汇储备第一选择。
       但是,别国政府投资美国国债,是以投资原理来对待,数量上可多可少,资金上大多以贸易顺差为主,比如日本,也有巨额外汇储备,也买美国国债,但那实实在在 是日本他们自己的钱,是他们每年出口几百万辆汽车,出口几千万台电子设备结余下来的,他们买美国国债的目的,是为了投资,也是为了在全球购买原材料时方 便。
       我们和他们完全不一样,我们外汇储备中的大多数钱是别人的,最主要的,我们中国是被迫选择美国国债,按现在的金融模式,我们肩膀上这只外汇储备包袱,几年 内将再涨几倍,甚至几十倍,如此庞大的购买数量,长此以往,如何了得,美国不会是一盏省油的灯,你看看它几十年来遭受过多少次重创,但它在每次经济受影响 之时,总有这样的“能力”,让对手受到的影响比它更大,敛天下之财为其所有,甚至借此让对手消亡,是它的强项,一念到此,心中忧愁,由然而至。

爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
这就是美国财政部发行的美国国家债券,英文名字叫U.S.Treasury


中国到底买到多少美国国债
       有人说,我们不怕,如果美国政府对不起我们,我们就用抛售美国国债方式予以还击。这种孩童言论,让我听后尤为惊讶,我问他,你知道美国到底欠了中国多少债?得到的回答模棱两可,我用一个简单方式,给他列出来:
       如果美国证券市场,向全球发行了2万元债券,我们中国,买到了9到11元钱,如果美国政府,向全球发行了9万7千7百元国债,我们中国,买到了9千2百20元钱。
       这一数据不是我说的,是新华网2006年09月19日提供的,它写得非常透彻,可叹的是,它被泛滥的新闻淹没了,我这里再把它找出来,转贴如下:
       新华网华盛顿9月19日电,美国财政部2006年18日公布的报告显示,到7月份为止,外国投资者购买的美国政府的各种债券净值,已高达2,102万亿美 元。日本仍然是拥有美国政府债券额最多的国家,到7月份,日本拥有的美国政府债券总额为6366亿美元。中国拥有美国政府债券总额为3327亿美元,居第 二位。英国则拥有1903亿美元美国政府债券,排在第三位。
       新华网明确告诉大家(为读起来明了,去掉最后的亿),美国向全球借了2,102万元,其中向中国借了3327元。

爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
这也是美国财政部发行的国家债券,面额最小,市场上最抢手


中国为何持有美国长期债券
       时过一年,到了2007年6月30日,美国财政部按惯例公布政府债券数额,美国财政部说,外国持有美国各类证券9.77万亿美元,比起2006年的 7.78万亿美元,又涨了25.6%,其中,32%是美国股票,61%是美国长期债券,另有6350亿短期债券,这一年,日本还是第一大美国证券资产持有 国,持有美国证券资产11970亿美元,中国次之,为9220亿美元,英国则以9210亿美元排名第三,中国持有的美国证券资产,大部分为长期债券,规模 8700亿美元,另有230亿美元短期债券和290亿美元股票。
       这些债券中,大部分属于“无资产抵押”债券,也就是说,只有一张纸,美国政府没有拿任何不动产作担保,这种不拿任何资产作抵押,仅凭一张纸大量发债,让全 球踊跃认购的做法,只有美国这种政府做得出来,日本和中国,持有美国证券总额最大,当然,两国握在手里的,大部分还是无资产抵押的长期债券。
       这一年,美国财政部明确告诉大家(为读起来明了,去掉最后的亿),美国政府向全球借了9万7千7百元,向中国借了9千2百20元。这样一直到了2008年 底,美国智库外交关系协会发布最新报告,公布中国在美国政府债券方面的投资总值,和上一年相差不大,但接近9,000亿美元,在房地美(Fannie Mae)及房利美(Freddie Mac)等相关金融机构的债券投资,5,500亿美元到6,000亿美元之间,企业债券投资,1,500亿美元左右,投资美国股票400亿美元,短期存款 400亿美元。

爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
美国财政部不仅发行美国国债,每天还制造6.5亿美元的票据和硬币,这是制造车间一景



抛售之说为何属于孩童言论
       至此,谁都能看清楚,我们再有翻江倒海的雄心,也无法引导全球抛售美国国债,就算抛光我们手中9元钱,以美国向全球借2万元债额的能量,怎么让它担心抛售 9元钱带给它的影响,美国奥巴马政府的财长提名人盖特纳,指责中国操纵汇率,他的话引起美国国债价格下滑, “抛售美国国债”之声此起彼伏,但我们错了,真正吃亏的是我们,因为美国国债价格下滑,对我们来说,无疑是大灾难,中国在美资产,必将面临大缩水。
       美国各类债券,是可以上市交易的,美国市场债券,每天平均交易量,达5220亿美元,我们持有的美国各类债券,总计9000亿,相等于美国债券市场一天半 的交易量,量小,我们说要拋售,美国不会在意,我们持有的各类美元债券,美国国债有7000亿美元,占我们在美国各类投资总量的95%以上,也就是说,我 们信任美国政府,把放在美国的钱,95%买了美国政府国债,我们是为赚利息,买美国长期国债居多,其它美国资产比例低,只占3%,我们就算想拋那些未到期 的长期国债,也难有人接盘,我们第一块钱拋出去,值一块钱,第N块钱拋出去,只值8毛了,再抛下去,损失不算都知道。

爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客
美国财政部也监管标准的黄金储备,这是美国黄金储备库内一景


结 语
       美国权威财经周刊《巴伦》(Barron's)今天预测,美国国家债券的价格可能会大幅下跌, 它说美国政府为刺激经济,挽救美国银行体系,筹集上万亿美元巨资救市,即将发行巨额国债,市场的普遍看法是,美国国债接下来的发展,凶多吉少, 这种报道让人忧心,因为美债价格,只要下跌10%,我们的血汗钱,就会蒸发数以300亿至500亿美元计,这等巨额损失,想一次,你晚上就难睡着。
      有一首忧伤的歌,90年代风靡中国,大家是不是还能唱出来:

       爱并不会是一种罪过
       恨也不会是一种解脱
       爱与哀愁对我来说象杯烈酒
       美丽却难以承受
       点一根烟喝一杯酒能醉多久
       醒来后依然是我
       多年来跑东跑西,知道自己这个弱点,喝酒时,只要心中有事,所谓爱与哀愁交融,就会醉酒,今天,当年喝了烈酒后的感受,再一次遍布全身,很久不曾醉酒了,这次又醉了。
 


1. 原文部分内容,曾刊载在2009年2月4日《时代新闻》
2. 文中所言,个人观点,不代表任何机构和他人想法
3. 如数据引用有错误,请指正



知识词典:
已经溢出一位数的美国国债计数器
 
爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客

       美国国债计数器是在1990年前一年设立的,当时债务数为2.7万亿美元,目前,美国国债已经超过显示器上的数字范围,达到 了$10,150,603,734,720,粗略计算为10.2万亿美元,美国政府每发行一次国债,全世界就抢购一空,导致计数器溢出一位数,为了容纳多 出来的1,时钟被临时修改,10.2万亿中的1移到了显示器的左边,过去显示美元符号的位置,现在是和美元符号挤在一起。
       这个计数器将在今年的某一天,被一个新的时钟取代,新的时钟能显示的数字,是一千万亿,也就是1后面跟15个零。



美国财政部徽标

爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客


美国政府债券
U.S.Treasury
       它是由美国财政部发行的国家债券,但在今天,尤其是近年来的国际金融运作中,常被用作一种比货币更安全,方便的支付手段,分为以下三类:
       一. (U.S.) Treasury Bills 短期国库券 (U.S.) T-Bills
       期限为13、26、或52周,多以折价方式拍售,最小购买金额为10 000美元,较大面额应为10 000美元的倍数。
       二. (U.S.) Treasury Notes 中期国库票据(U.S.) T-Notes
       期限为2,3,4,5,7,10年的附息证券,4年期的在1990年12月停止发行,7年期的 在1993年4月停止发行,所有的国库票据都为固定利息,到期一次偿还,债券最小面值1000美元,若期限低于4年,则最低购买金额为5000美元,大额 购买应为1000美元的倍数(发行额占总额60%左右,为美国政府主力债券)。
       三. (U.S.) Treasury Bonds 长期国库债券(U.S.) T-Bonds
       10年期以上的附息证券,所有证券都为固定利率,到期一次偿还,最小面值1000美元,大额购买应为1000美元的倍数。

爱与哀愁对我来说象杯烈酒 - 毛海波越洋博客 - 毛海波越洋博客



乌云压顶的美国财政部大楼
  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017